Листвинский погост во Владимирской области

Муромский треугольник - исторически сложившаяся территория из трёх областей: Владимирской, Нижегородской и Рязанской. Муром - один из древнейших русских городов, край легенд и былин. В этих таинственных лесах всегда водилась нечисть, и путников подстерегали опасности - блудные места, опасные аномалии и неведомые существа. Но коренное население ничего не боялось, люди здесь просто жили, а былинные богатыри (такие как Илья Муромец) боролись с нечистью. Этот край и сегодня хранит много интересных загадок.
Аватара пользователя
Maestro
Администратор
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 11 мар 2018, 18:56
Имя: Анон Сбоев

Листвинский погост во Владимирской области

Сообщение Maestro » 22 мар 2018, 15:58 #1

Координаты 55.738751402, 40.955000323
Воскресенская церковь была построена по приказу Ивана Грозного. Царь пожаловал монахам драгоценную утварь. Во времена смуты поляки пытали монахов, часть сожгли вместе с храмом (тогда ещё деревянным), часть утопили в реке Судогде, рядом с которой храм расположен, но те так и не выдали расположение клада с царскими дарами. Говорят, иногда ночью по кладбищу вокруг церкви ходят огоньки, будто бы души монахов совершают обход. Церковь ныне заброшена.

Изображение

:book: Листвинский погост. Церковь Воскресения Христова. История:
Считается, что Воскресенскую мужскую обитель на реке Судогде повелел построить царь Иван Грозный во время первого похода на Казань в 1549 году. Царь пожаловал церкви драгоценную утварь и грамоту на соседние земли для прокормления братии.

Монастырь был невелик, храмы, кельи, ограда и святые ворота в нем срубили из дерева, благо, что вокруг стояли дремучие Муромские леса. О жизни обители сведений почти не сохранилось.

В начале XVII века в Смутное время монастырь разорили и сожгли поляки и их пособники. По старинному преданию, захватчики долго мучили монахов, выпытывая у них, куда те спрятали царские дары, но они ничего не сказали. Есть информация, что из церкви был подземный проход на другой берег Судогды, но иноки им не воспользовались, предпочтя бегству мученическую кончину. Часть старцев захватчики сожгли в храме, а других утопили в водах Судогды. Позже местные крестьяне с честью похоронили мучеников за веру, положив над могилами каменные плиты.

В 1635 году на месте уничтоженного монастыря была построена новая деревянная Воскресенская церковь, которая стала центром Лиственского стана.
В 1680 году храм сгорел. В том же году умельцы-плотники заново отстроили церковь, которая простояла около ста лет и тоже была уничтожена пожаром, и вновь деревянный храм был восстановлен.
В 1804 году на месте старого деревянного храма был выстроен новый каменный.
В 1853 году при перестройке храма обитатели Лиственских окрестностей разбили старые монастырские могильные памятники и использовали булыжник для ремонта фундамента. Единственным видимым свидетельством монастырского происхождения Листвено сегодня является памятник-валун – надгробие схимника старца Закхея, который, как явствует из выбитой на камне надписи, скончался 29 мая 1596 года. Этот памятник уцелел случайно. Его тоже использовали для ремонта ворот, откуда уже в 1880-е годы случайно извлекли при расширении церковной ограды и положили рядом с входом в храм.

Возвышенность, на которой находится забытый Лиственский погост, до сих пор обегает речка Судогда, с каждым годом все больше мелеющая. Неподалеку от храма в нее впадает ручей, который местные именуют Игуменским – по преданию, рядом с ним находился монастырский скит, где стояли келья скитоначальника и еще одна маленькая церквушка. От всего этого не осталось и следа, а память об утраченном сохранилась лишь в названии ручья.

Изображение
Изображение

:dum: Как попасть (доехать) в Листвинский погост:
От райцентра Гусь-Хрустальный выезжаем на восток от объездной дороги по указателю "Добрятино", 6км до Никулино, на окраине Никулино по указателю "Судогда Муром" повернуть на север, 12км до д. Семёновка, на развилке трасса от деревни уходит вправо, сворачиваем налево и въезжаем в Семёновку, проезжаем её насквозь на север, начинается лес, через километр, не доезжая 150м до поселка Первомайский от основой асфальтированной дороги уходит вправо на восток грунтовая (её иногда не сразу замечают, смотрите внимательно, в Первомайский заезжать не нужно). Двигаемся по ней лесом 1,5км до церкви и кладбища.

Изображение

Легенды и быль. Призраки убитых монахов. :zomb:
Длительное время среди коренных жителей местных поселений вблизи Лиственского погоста ходили слухи, будто бы у старого храма нередко появляются привидения. Поговаривали о доносившемся из под земли колокольном звоне и огоньках, видимых по ночам из церковных окон и между могильных крестов внутри храмовой ограды. Словно тени убитых старцев, облаченных в саван, со свечами в руках обходили территорию прежней обители. Иногда старцы-призраки являлись и днем, но лишь только детям, имевшим безгрешные души.

Изображение
Изображение

:mic: В январе 2018г состоялась большая экспедиция по былинным Муромским землям.
Сериал о ней сейчас в работе. Одна из серий посвящена посещению этого места! :ok:
Как только серия выйдет, то она появится здесь. А пока вы можете увидеть общий трейлер экспедиции:
https://www.youtube.com/watch?v=yNCjMztMEbM
Вложения
Листвинский погост заброшенная церковь - Листвинский-погост-Владимирская-область-1.jpg
Листвинский погост заброшенная церковь
Листвинский погост, алтарь в заброшенной церкви - Листвинский-погост-Владимирская-область-2.jpg
Листвинский погост, алтарь в заброшенной церкви
Листвинский погост, обзор заброшенной церкви - Листвинский-погост-Владимирская-область-3.jpg
Листвинский погост, обзор заброшенной церкви
Листвинский погост, внутри заброшенной церкви - Листвинский-погост-Владимирская-область-4.jpg
Листвинский погост, внутри заброшенной церкви
Листвинский погост, вид из окна заброшенной церкви - Листвинский-погост-Владимирская-область-5.jpg
Листвинский погост, вид из окна заброшенной церкви
Листвинский погост, алтарь в заброшенной церкви в темноте - Листвинский-погост-Владимирская-область-6.jpg
Листвинский погост, алтарь в заброшенной церкви в темноте


Теги:

  • Интересное по теме
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Муромский треугольник: в заповедных и дремучих страшных Муромских лесах»