Чаньвинские пещеры

пещерный комплекс из двух небольших пещер

Аватара пользователя
Maestro
Администратор
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 11 мар 2018, 18:56
Имя: Антон Сбоев

Чаньвинские пещеры

Сообщение Maestro » 04 апр 2018, 14:00 #1

Название: Чаньвинские пещеры
Место: Пермский край, Александровский район
Координаты: первая пещера N59.37620° E57.76042° вторая пещера N59.37412° E57.76442°
Сложность: очень лёгкие пещеры, снаряжение не требуется
Чем интересно: пещеры, капище, место жертвоприношений, древнее святилище
Оценка: стоит отдельной поездки, но интереснее совместить с поездкой в пещеру Тайн

Чаньвинские пещеры в Пермском крае интересны не своей протяженностью, сколько своими тайнами. Это уникальнейшее место, аналогов которого на территории Среднего Урала не известно. В этих пещерах на протяжении нескольких тысяч лет располагалось капище.
Изображение
Уже при первом взгляде возникают ассоциации с идолами, шаманизмом (и, может быть, даже обрядами жертвоприношений. Но обо всё по порядку.

История Чаньвинских пещер:

Эти места были священными для живших здесь людей. Находясь здесь, в этих глухих и величественных местах, можно действительно невольно поверить в существование лесных духов…

Начиная со времен верхнего палеолита это место было священным для живших здесь народов. Вплоть до середины XIX века на протяжении многих веков в этой пещере было вогульское (мансийское) святилище. Шаманы проводили здесь магические ритуалы, приносили жертвы. Чтобы принести дар своим богам люди шли даже из-за уральских гор.

В конце XVI века посадский человек из Соликамска Артемий Бабинов во время охоты увидел как вогулы (манси) молятся своим богам в большой пещере на берегу таёжной речки Чаньвы. После моления, сопровождавшегося принесением в жертву лосей, они пошли к себе домой, за Камень, за Урал лесной тропой - к городищу Неромкар на берегу бурной Туры.

В 1597 году этим путём пролегла казённая дорога из Соликамска в Верхотурье – новый город, построенный на месте Неромкара. На несколько столетий эта дорога стала единственным путём из Москвы в Сибирь. Артемий Бабинов сам поселился на этой дороге – в селе Верх-Яйва, занимался её строительством и обслуживанием.

А вогулы продолжали ходить к своим священным пещерам, не государевой Бабиновской дорогой, конечно же, а своими тайными тропами, вплоть до начала XIX века, пока приходской священник из села Верх-Яйва не разрушил деревянных идолов. За это время слой пепла от жертвенного костра успел нарасти на несколько метров. И это неудивительно, ведь пещеру, как святилище, использовали ещё древние люди несколько тысяч лет назад.


Река Чаньва – левый приток реки Яйвы. Длина этой горной и быстрой реки – 70 километров. Она течет по достаточно дикой, почти безлюдной местности. Населенных пунктов на реке Чаньва нет. Река пригодна для туристического сплава.

Чаньва течет по глубокой скалистой долине, в склонах которой есть много пещер и гротов. Немало пещер и по притокам Чаньвы.

Чаньвинские пещеры как туристический объект:

Чаньвинскиех пещер строго говоря две, они находятся рядом на расстоянии 320м друг от друга, обе на левом берегу Чаньвы и связаны одной тропой, идущей вдоль берега. Первая Чаньвинская пещера (или большая Чаньвинская пещера, главная, или просто Чаньвинская) находится в 250 метрах от устья речки Копижная. Есть предположение, что раньше эта речка называлась несколько иначе – Капищная (от слова «капище»). На самом деле вода в этом ручье есть только весной, в остальное время он уходит под землю и представляет собой суходол.

Пещера способна удивить своим большим входным гротом: 15 метров в высоту и 27 метров в ширину. Это рекордная величина входа для пещер Пермского края. Протяженность пещеры небольшая – 90 метров (по другим данным – 70). Она находится на высоте 25 метров над урезом воды.

Первые археологические раскопки в Чаньвинской пещере (а также в пещерах поблизости) были предприняты С.И. Сергеевым в 1893-94 годах. В заложенном шурфе глубиной два метра Сергеев нашел множество религиозных предметов (в том числе предметы пермского звериного стиля), бронзовые украшения, домашнюю утварь, наконечники стрел, а также монеты X — XI веков. Были найдены бронзовые бляшки с изображением человека-лося, стоящего на ящере.

Как выяснилось, в этой пещере на протяжении многих веков жгли ритуальные костры. Слой золы достигал в разрезе двух метров!.. В пещере и сейчас можно увидеть старый жертвенный камень. На нем-то и совершались ритуальные жертвоприношения животных.

Несколько лет назад у входа в пещеру был установлен деревянный идол, а около него был выложен круг из камней.

Другая посещаемая пещера в этом районе – пещера Тайн – находится по другую сторону трассы на Скопкортную. Она расположена в долине правого притока Чаньвы – на речке Березовая (на ее левом берегу).

Видео из похода на Чаньвинские пещеры и в пещеру Тайн:
https://www.youtube.com/watch?v=xjYFrCxG8UU
Вложения
Первая Чаньвинская пещера. - Чаньвинская-пещера.jpg
Первая Чаньвинская пещера.


Теги:

Вернуться в «Пермский край»