Слияние рек Асеникта и Анамакит. Исчезновение геологов

Пространственно-временная аномалия

Модератор: proff

proff
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 апр 2018, 11:32
Имя: Борис

Слияние рек Асеникта и Анамакит. Исчезновение геологов

Сообщение proff » 22 май 2018, 17:48 #1

Эта история широко растиражирована в интернете, но... проведенная мной проверка выявила, что в информации искажены названия рек, это не позволяло точно определить место событий (возможно умышленно). Сегодня материал впервые публикуется с указанием достоверных названий и приложением карт.

Летом 1960 года в Северобайкальском районе работала Уоянская геологическая экспедиция, начальником которой был Владимир Дубченко. Геологи производили детальную разведку горных обнажений в данной местности. Вокруг базового лагеря геологов раскинулась вековая тайга.

Утром 10 августа Нина Селиверстова получила задание от начальника партии сделать разведку горного обнажения в точке, обозначенной на полевой карте, и принести оттуда горные образцы. Это местонахождение горных конгломератов находилось в двух километрах от базового лагеря. Что мы знаем об их маршруте? На пути геологов текла мелкая речка Асеникта, которую легко перейти вброд. Еще одна река — Анамакит, впадающая в Левую Маму, — бурная, порожистая, с большими валунами. Но если обойти реку за поворотом, затем повернуть, пройти еще полтора километра и выйти в узкий длинный каньон, похожий на скалистый коридор, то открывается прямой путь в полкилометра до назначенного места. Учитывая, что Нина хорошо знала полевую работу, все были уверены, что она уложится в однодневный срок и вернется с помощником к концу дня. Отклоняться от маршрута строго запрещалось.

Они вышли из базового лагеря геологоразведочной экспедиции: молодой геолог Нина Селиверстова и ее помощник, рабочий экспедиции Николай Троян. Их следы обрывались у реки Анамакит, притока Левой Мамы. Стоит упомянуть, что в то лето Нина пережила тяжелую утрату: ее друг, Геннадий Малыгин, выпускник московского университета, находясь в Саянской экспедиции, погиб, сорвавшись со скалы (горный разрез, открытый им в то лето в Саянах, назван в его честь). В путь Нина отправилась с 18-летним Николаем Трояном, тихим, исполнительным парнем, который много знал о геологии и мечтал поступить в Иркутский геологоразведочный техникум. Отметим еще один факт: в то лето Николай также пережил трагедию – у него умерла мать.

Но ни Нина, ни Коля так и не вернулись в базовый лагерь ни вечером того дня, ни следующим утром. Геологи хоть и обеспокоились по поводу отсутствия товарищей, пошли по маршруту Нины С. только на следующий день. К сожалению, время было упущено. В пути неожиданно разыгралась непогода, налетел сильный пронизывающий ветер, пошел ливень, перешедший в снег. Эвенки-проводники из экспедиции (они жили в 100 километрах от Уояна) вышли на поиски со своими собаками. Они удивлялись раннему снегу, шедшему много часов. Такого снегопада, по их мнению, не было лет сорок.

Никаких следов! Не помогли и поисковые собаки эвенков – они остановились около реки. Из столицы Бурятии срочно снарядили большую группу опытных поисковиков-спасателей. В помощь отправили вертолет. Четыре поисковые группы искали долго, упорно и даже в разных направлениях от маршрута пропавших геологов. Искали до начала октября. Поиски возобновились и на следующий год, и на третий.

По истечении трех лет поисковая комиссия вынуждена была озвучить официальную версию: утонули в реке. Но этот вариант устроил не всех. От геологов обычно остается что-то из снаряжения, чтобы коллеги смогли найти их след. В критической ситуации геолог должен отбросить в сторону тяжелый молоток, которым отбивает куски горных пород. А у Николая Трояна был с собой радиометр.

Месяцем ранее в этой же самой экспедиции произошло странное происшествие. Молодой геолог пошел вместе с эвенками-проводниками за мясом для нужд экспедиции (причем в тот же район, где через считанные недели исчезнут геологи). На обратном пути в базовый лагерь последним шел геолог. Во время разговора с впереди идущим охотником он замолчал. Эвенк оглянулся... его собеседник как сквозь землю провалился! Искали его трое суток. Лишь на четвертые сутки парня увидели на другом берегу бурной реки. При этом он утверждал, что пробыл в одиночестве не более 4 часов.

Изображение Изображение


Теги:

Вернуться в «Республика Бурятия»