Алтан Уула (Хан Алтан уула), гора

огненные шары, геоглифы

Модератор: proff

proff
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 апр 2018, 11:32
Имя: Борис

Алтан Уула (Хан Алтан уула), гора

Сообщение proff » 23 май 2018, 04:45 #1

В Селенгинском районе, в 70 км от Улан-Удэ, неподалеку от села Харгана есть гора, которая называется Алтан Уула. Хозяином горы считается золотой петух, перо которого схоронено на Алтан Ууле. Подножие горы и сопки вокруг усыпаны археологическими памятниками - здесь и плиточные могильники, и гуннские курганы, керексуры и петроглифы, стела с надписью на санскрите, геоглифы, средневековые оросительные каналы. По мнению бурятских археологов, такой концентрации древних памятников в Бурятии больше нет.

С вершины горы иногда слышится сильный гул и огненные шары летают, вычерчивая замысловатые фигуры у подошвы горы. Долину у горы так и назвали на бурятском «Огненные тропы». И будто бы напуганные этим шумом и огненными играми, еще в 20-х годах прошлого века съехали с этих мест жители небольшой русской деревеньки, облюбовавшие было здешние места. Со скалы, возвышающейся над долиной, видны геоглифы - загадочные круги, линии и спирали, которые покрывают поле на сотни метров и терялись вдали.

Изображение Изображение

У подножия горы находиться озеро Абрамцево. Образование озера, объяснет легенда о выходе через колодец подземных вод, которые затопили, находившийся на этом месте поселок. На фото вид с озера на гору Алтан Уула.
Изображение


  • Интересное по теме
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Республика Бурятия»