Чертова воронка, оз. Байкал

образуется 1-2 раза в год

Модератор: proff

proff
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 апр 2018, 11:32
Имя: Борис

Чертова воронка, оз. Байкал

Сообщение proff » 25 май 2018, 05:17 #1

Давно известна «Чертова воронка», находящаяся в 30 километрах северо-восточнее острова Ольхон, напротив мыса Ижемей, в самой глубоководной части Байкала. По площади этот ничем не примечательный участок озера — порядка 2 квадратных километров. Здесь неожиданно, но регулярно возникает мощнейший водоворот, способный затянуть в пучину даже крупные суда. Такое подводное торнадо наблюдается один-два раза в год, причем обычно возникает при полном штиле.

Изображение

При хорошей погоде и полном штиле в этом месте начинается невероятное вращение воды, и вскоре в самом его эпицентре появляется большая воронка, засасывающая в себя все вокруг. Местные жители с давних пор верили в то, что воронка открывает проход в загробный мир, по которому устремляются души умерших, тем более что очевидцы явления утверждают, что отчетливо слышали множество голосов и наблюдали непосредственно над воронкой загадочное свечение.

Самое интересное, что это явление давно, так сказать, задокументировано — есть и кино, и видеосъемки, и многочисленные фотографии, и свидетельства очевидцев. Несколько лет назад некоторые судоводители предлагали полностью закрыть этот район Байкала для плавания, но почему-то до сих пор этого не сделано.

Научные объяснения предлагают несколько версий причин феномена. Одна из них рассматривает предположение о локальных провалах дна Байкала с образованием быстро заполняемых водой полостей, что и приводит к образованию водоворота на поверхности. В пользу этой теории говорит высокая тектоническая активность региона: в январе 1862 года в результате огромного провала береговой линии образовался новый залив, получивший характерное название «Провал».

Другая теория предполагает, что именно в месте образования воронки происходит столкновение двух локальных встречных течений. Направления и сила этих течений зависит от времени года и погоды, так что при определенных условиях потоки воды двигаются строго друг навстречу другу. Такое взаимодействие встречных течений действительно может приводить к очень мощным водоворотам. До настоящего времени детального изучения этой теории не было, поэтому она относится скорее к разряду предположений.


Вернуться в «Республика Бурятия»