Озеро Соболхо

Модератор: proff

Аватара пользователя
proff
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 апр 2018, 11:32
Имя: Борис

Озеро Соболхо

Сообщение proff » 04 апр 2018, 16:16 #1

Озеро Соболхо (Сквозное, озеро Страха, Озеро-чудовище, Соболка) - находится вблизи деревни Домны в Еравнинском районе Бурятии.

Это озеро с давних пор овеяно тайнами и мистикой. Оно является одним из 33 озер, входящих в Еравно-Харгинскую систему, которую в Бурятии называют «Страной тридцати трех голубых озер». Исследователи полагают, что они возникли еще во времена протерозоя.

Само название Соболхо в переводе на русский язык означает «бездонное» или «сквозное». Такое имя озеру было дано неслучайно. До сих пор ученые не могут достоверно определить глубину этого водоема. Некоторые участки измеряются достаточно легко, а глубину других определить невозможно.
Исследователи попытались высчитать уровень дна разными способами, но получили невероятные результаты - в некоторых местах глубина озера Соболхо достигает 200 м! А между тем озеро совсем невелико и такая глубина для него кажется совершенно невероятной.

Местное население с давних пор считает Соболхо гиблым. Здесь довольно часто пропадают люди, не говоря уж о постоянно исчезающих животных. Жители окрестных поселений стараются даже близко не подходить к зловещему озеру. Говорят, что купаться в нем - все равно, что призывать погибель, и решаются на это только самые отчаянные люди. Многие из них пропадают навсегда, поскольку Соболхо способно внезапно засосать человека в свою пучину.

Многие люди, в том числе и ученые, наблюдали над водоемом странное розовое свечение. Исследователи полагают, что оно вызвано наличием в воде Соболхо специфических элементов - таких, например, как сероводород. Также есть предположение, что причиной розового свечения являются выходы радоновых и углекислых термальных вод. Местные жители полагают, что розовое свечение - ни что иное как души утонувших в Соболхо людей, которые хотят, чтобы их пропавшие в пучине вод тела были найдены и упокоены.

Согласно научной теории, озеро образовалось в результате тектонического разлома, поэтому его дно представляет собой настоящий лабиринт из провалов, подземных тоннелей и ходов. С точки зрения исследователей, столь сложная конфигурация дна и провоцирует образование воронок, в которые иногда попадают люди и животные. Чаще всего утонувшие в Соболхо люди исчезали навсегда. Не удавалось обнаружить даже их тела. Это и породило возникновение легенды о том, что озеро навеки поглощает свои жертвы. Однако отмечались и удивительные факты спасения. Так, пропавших людей иногда находили... но не в таинственном озере, а в других водоемах, расположенных неподалеку.

Все это натолкнуло ученых на мысль, что Соболхо связано с соседними водоемами подводными тоннелями. В 1995 году дно озера обследовали водолазы-любители из Иркутска. Одному из них удалось выйти по подводному проходу в соседний водоем.

Изображение


Теги:

  • Интересное по теме
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Озеро Хасхал
    proff » 22 май 2018, 15:55 » в форуме Республика Бурятия
    0
    438
    proff
    22 май 2018, 15:55

Вернуться в «Республика Бурятия»