Варварина гора

Модератор: proff

proff
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 апр 2018, 11:32
Имя: Борис

Варварина гора

Сообщение proff » 04 апр 2018, 17:41 #1

Бурятия, Заиграевский район, долина реки Брянь – Варварина гора. Это целый комплекс интереснейших объектов.

Часть из них Шаман-гора(г. Шаманка) и скала Страшная. «Шаманские» названия обусловлены легендой о жившем здесь шамане, «страшные» названия — скорее всего географической путаницей, так как рядом действительно находится гора Страшная (1215 м.)

Изображение

Шаман-гора - огромный утес весьма необычной формы. Впечатление, что скала оплавлена. Это наводит на мысль, что «Шаманка» представляет из себя застывшие потоки лавы. Стоит отметить, что почти все близлежащие сопки имеют такой же «расплавленный» вид. Не исключено, что в древние времена здесь располагался вулкан, найти который сейчас невозможно.

Изображение

На той же скале есть щель в камне, которую называют «Чревом матери». Говорят, что это место женской силы. Сюда приходят женщины, которая хотят родить ребенка, и оставляют в каменной расщелине записку с просьбой даровать детей.

Изображение

А у подножия горы есть огромный «Камень грехов» - валун с щелью посредине. Каждый, кто сможет пройти через эту каменную щель, не прикоснувшись к валуну руками, освобождается от грехов.

Изображение

В исторических кругах «Поселение Варварина гора» известно далеко за пределами нашего региона. В 1964-м году тут были обнаружены следы пребывания древнего человека. В 70-х проведены полномасштабные раскопки, которые и дали эту цифру 35- 40 000 лет. На площади менее чем в 0,15 квадратного километра расположено 4 культурных слоя, которые создавались в течение 40 тысяч лет, что позволяет говорить о поселении в районе Варвариной горы как об одном из старейших памятников палеолита в районе Байкала.

Среди бурят принято считать его священным - местом древних шаманов.

В её скалах местные жители и исследователи замечали странные объекты, которые могут быть и оптическим обманом, но свидетели склонны объяснять появление странных шаров с «молниями» внутри (на фото такой плазмоид внутри пещеры) двумя версиями – инопланетной деятельностью, а шары – теми самыми объектами, которые оставляют следы на полях; вторым вариантом является появление душ шаманов, которых хоронили в окрестностях горы. Эти шары не видно обычным зрением, но их фиксирует фотокамера.

Истечение из отверстия в скальной породе горы особой жидкости, получившей название "каменное масло" (на фото к нему приставлены лестницы).

ИзображениеИзображение

На скале есть петроглифы. Наиболее интересно изображение человека-птицы:
Изображение

Более четкая прорисовка этого знака есть в пещере Баин-Хара Тугнуйской долины:
Изображение

Эти петроглифы, иначе писаницы, изображают явно не птицу, а человека, четко прорисована голова человека, ноги. Это человек. Но только вместо рук у него огромные крылья. В древности существовал загадочный культ «людей-птиц». Одни и те же рисунки людей с крыльями обнаруживали в Башкирии, на Алтае, в Монголии, на острове Пасхи и в Полинезии. Рисунки и статуэтки поразительно похожи. Словно древние скульпторы и художники действительно видели неких людей с птичьими крыльями.

Часто совпадают легенды о том, что некие «люди-птицы» являются строителями подземелий. Например, на Алтае местные называют их «суйла» и упоминали об их огромных красных глазах. Алтайские шаманы рассказывали, что из отверстий в земле вырывался огонь, который тут же превращался в «человека-птицу» с красными глазами. Точно такое же описание «людям-птицам» давалось и на острове Пасхи. А в Монголии были убеждены, что под землей существуют летающие люди. Петроглифы на скалах с изображениями «людей-птиц», по поверьям, были нанесены древним людьми «бурутами». Были они высокими, светловолосыми и умели летать.


proff
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 апр 2018, 11:32
Имя: Борис

Варварина гора

Сообщение proff » 10 июл 2018, 16:57 #2

Подъем на Варварину гору весьма крутой. То и дело встречаются странные каменные кладки. Причем «кирпичи» были подогнаны друг к другу столь аккуратно, словно их выложил какой-то заправский каменотес. Таких каменных стен, очень похожих на искусственные сооружения, немало. В густой траве то и дело встречались каменные столбики.

Изображение

Особенно заинтересовал удивительный камень, смахивающий на дуршлаг. Вся поверхность булыжника была покрыта отверстиями, словно камень сверлили дрелью. В целом камень со множеством дырок был похож на гнездо земляных муравьев. Но тогда вопрос – как насекомые смогли прогрызть булыжник?

Изображение



  • Интересное по теме
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Республика Бурятия»