Витимское плоскогорье

Модератор: proff

proff
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 апр 2018, 11:32
Имя: Борис

Витимское плоскогорье

Сообщение proff » 06 апр 2018, 07:16 #1

Район притоков реки Витим в Баунтовском районе Бурятии и на приграничном ему севере Еравнинского можно считать аномальной зоной. Это место подобно уральской Молёбке. Вот только, Витимское нагорье — пустынная местность, куда редко заходят даже охотники. Но есть свидетельства людей, ставших очевидцами необычных явлений в том районе. Это рассказы туристов, геологов.

Изображение

В 1960 году он в составе экспедиции оценивал проявления тория в редкоземельных рудах на севере Еравнинского района. Геологи расположились табором у правой вершины реки Ингур — притока Витима. Пока был день, все было нормально. Но к вечеру появился беспричинный страх, особенно когда надо было отойти от костра до ручейка за водой. Для этого приходилось заставлять себя идти, делать над собой усилие. Дальше — больше. Через несколько дней ночью раздались странные звуки — бряканье, как будто кто-то трогает лучину, отщепленную от дерева.

Затем геологи слышали крики и плач ребенка. Зажгли фонари, и пошли в сторону криков. Прошли полкилометра, но никто не откликался. Простояли в том месте 10 дней. Днем — нормально, а вечером геологи стремились поскорее забраться в палатку и уснуть, чтоб не слышать странных звуков и криков. Затем они снялись с лагеря, и перешли на другую вершину Ингура. На том таборе было уже нормально, непонятных звуков по ночам не было. Остановившиеся лагерем у р. Ингур (притока Витима) геологи испытали сильные галлюцинации, их лошади вели себя ненормально ("Взбесились!" — рассказывали потом участники событий). По одной из версий, все это последствия частичного отравления газом газо-водо-грязевых вулканов, мозга людей и животных.

В тех же местах, в верховьях реки Кыджимит, притока Витима, на границе Баунтовского района с Еравнинским, также происходили из ряда вон выходящие явления. Это было в семидесятые годы. Лагерь геологоразведочной экспедиции был разбит на берегу реки. Это был глухой район посреди вековой тайги. Двести километров было до Багдарина и триста до Улан-Удэ. Вечером, когда разожгли костер, один из геологов на минуту удалился. Но долго не возвращался. Его не могли отыскать несколько дней, а нашел его на пятый день поисковый вертолет, вызванный геологами по рации.
Потерявшийся геолог оказался на расстоянии 150 километров от их базового лагеря. Он не помнил, как там очутился, и нес какой-то бред. Через несколько дней потерялся другой геолог, которого нашли через три дня. Он все-таки помнил, как ушел в глубь тайги. По его словам, он увидел белую лошадь с развевающейся гривой. Геолог с детства очень любил лошадей, вырос в деревне, поэтому пошел вслед за лошадью. Но она в руки ему не давалась, убегала все дальше в тайгу. Так он заблудился и кружил по тайге, увлекаемый другими необычными видениями. То он видел машину, то поезд, то девушку, в которой узнал свою погибшую невесту.

Еще один, поддавшийся чарам той местности, был радист из той же экспедиции. Его несколько дней не могли найти. Оказалось, он все три дня безвылазно просидел в подполье охотничьей избушки, которая находилась неподалеку от их лагеря. Радиста нашли в невменяемом состоянии, не хотел выходить из подполья и утверждал, что держит радиосвязь с Марсом. Говорил еще много всякого, что можно считать бредом.

В следующем году в той же местности опять произошли сходные случаи, когда люди из экспедиции внезапно уходили в тайгу и бродили, пока их не находили. А в последующие годы не стали финансировать экспедиции в ту таинственную местность. Кстати, почти все, кто терялся в той тайге, потом ушли из геологии после пережитого потрясения.


Теги:

proff
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 апр 2018, 11:32
Имя: Борис

Витимское плоскогорье

Сообщение proff » 06 апр 2018, 07:31 #2

Изображение
Вложения
Витимское плоскогорье - Обзорная схема бассейна Витима.gif



Вернуться в «Республика Бурятия»