Нетленное тело хамбо-ламы ИТИГЭЛОВА и Волшебный камень исполнения желаний

Иволгинский дацан

Модератор: proff

proff
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 апр 2018, 11:32
Имя: Борис

Нетленное тело хамбо-ламы ИТИГЭЛОВА и Волшебный камень исполнения желаний

Сообщение proff » 15 апр 2018, 11:56 #1

10 сентября 2002 года была произведена эксгумация тела Хамбо-ламы Итигэлова на кладбище недалеко от Улан-Удэ. Он умер и был похоронен в 1927 году, эксгумация проходила в присутствии родственников, официальных наблюдателей и специалистов. Такая информация появилась в российских СМИ о бурятском ламе, тело которого достали из могилы в начале 21 века. Лама был похоронен в деревянном коробе, его поместили туда прямо в позе лотоса. Тело его выглядело так, будто было мумифицировано, хотя это не так. Податливые мускулы, мягкая кожа, подвижные суставы. Тело было облачено в шёлковые одежды.

Хамбо-лама Итигэлов – человек, хорошо известный в России. Он проходил обучение в Анинском дацане (буддистский университет в Бурятии, сейчас от него остались лишь руины), где получил степени по медицине и философии и создал фармакологическую энциклопедию.

Изображение

В 1911 году Итигэлов стал Хамбо-ламой (глава буддистской церкви). В период с 1913 по 1917 он участвовал практически во всех царских общественных мероприятиях, был приглашён на празднование 300-летия дома Романовых, открыл первый буддистский храм в Санкт-Петербурге, а 19 марта 1917 года был удостоен ордена Святого Станислава, который получил из рук Николая II.

В 1927 году, в возрасте 75 лет, Итигэлов велел ламам начинать медитацию, поскольку он готовился к смерти. Ламы отказались читать молитву, ведь он был ещё жив. Тогда Итигэлов начал медитировать сам, постепенно ученики присоединились к нему и вскоре он умер.

Итигэлов оставил завещание, в котором просил похоронить его, как есть, сидящим в позе лотоса, в кедровом коробе на обычном кладбище. Так и было сделано. В завещании был также пункт, в котором он просил эксгумировать его тело через несколько лет. Следовательно, он знал, что его тело сохранится.

Это пожелание было исполнено буддистскими монахами в 1955 и в 1973 годах, но они боялись кому-либо об этом говорить, поскольку коммунистический режим не оставил места для религии в жизни общества. Только в 2002 году тело было эксгумировано снова и перенесено в Иволгинский дацан (резиденцию сегодняшнего Хамбо-ламы), где оно было тщательно осмотрено монахами и, что более важно, учёными и патологоанатомами. Официальное заключение гласит: тело замечательно сохранилось, никаких следов разложения не обнаружено, все мышцы и внутренние ткани без повреждений, кожа мягкая, суставы подвижны. Самое интересное, что тело никогда не бальзамировалось и не мумифицировалось.

Изображение

В 2008 году тело перенесли в возведенный для этого храм. Оно почитается как святыня буддизма. Новый храм был выстроен по чертежам Дэважин-дугана Янгажинского дацана. Дэважин-дуган в 1906 году спроектировал и возвел сам Итигэлов, однако этот храм был разрушен в 1930-х в ходе преследований буддистов.

Сейчас тело Итигэлова находится на открытом воздухе, никакой специальные режим температуры и влажности не поддерживается, к нему приходят люди. Никто не знает, каким образом тело Итигэлова остаётся в таком состоянии.

Через два года после эксгумации на теле Итигэлова не было никаких признаков разложения, на нём нет плесени, с ним абсолютно ничего не происходит. Перед смертью Итигэлов сказал, что он оставил послание для всех жителей планеты Земля.

Тайна сохранности тела Хамбо-ламы – загадка для ученых. После поднятия тела были взяты некоторые элементы биологических тканей, но уже в 2005 году любые дальнейшие анализы были запрещены. Данные лабораторных исследований показали, что ткани не омертвели

Монахи, ухаживающие за телом, утверждают, что у него изменяется температура и даже появляется испарина на лбу. Увидеть Нетленного Учителя и поклониться ему можно восемь раз в году, во время важных религиозных праздников

Видео от НТВ


Теги:

proff
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 апр 2018, 11:32
Имя: Борис

Волшебный камень исполнения желаний

Сообщение proff » 31 май 2018, 12:50 #2

На территории Иволгинского дацана рядом с храмом Зеленой Тары — Ногоон Дара Эхэ, установлен Драгоценный камень исполнения желаний, по преданию, именно к этому камню прикасалась Ногоон Дара Эхэ (Зелёная Тара) и оставила на нём отпечаток своей кисти. Тыльная сторона камня была обработана, в частности нанесена мантра, и в августе 2007 года он был открыт для посещений.

Изображение Изображение Изображение

Положив руки на камень нужно обратиться с искренней верой к Зеленой Таре с молитвой о помощи в разрешении трудной жизненной ситуации. Затем с чистыми помыслами нужно совершить «гороо» вокруг драгоценного камня, читая при этом мантру Зеленой Тары (Ом Даре Дударе Дуре Сооха), можно просить об исполнении своих благих желаний. Также можно проверить, исполнится желание или нет. Для этого нужно отойти на десять шагов (есть отметка - полоса), закрыть глаза и загадать благое желание. Затем вытянув руку в направлении центра камня с закрытыми глазами нужно дойти до камня и попасть ладонью руки точно в драгоценный камень. Если вы при этом не коснулись ничего, кроме камня — ваше желание исполнится.

Изображение

Зеленая Тара почитается буддистами как мать всех Будд и живых существ. В буддизме она олицетворяет женскую сущность. Зеленая Тара всегда очень быстро приходит на помощь — ее правая нога немного приспущена с лотоса, где она восседает. Это говорит о готовности богини прийти по первому зову. Чтение мантр Зеленой Тары помогает уничтожать препятствия, усмирять врагов, охраняет от опасностей, и достигать исполнения всех желаний.

Изображение



Вернуться в «Республика Бурятия»