Вулкан Перетолчина

Долина вулканов, Восточные Саяны, Окинский район

Модератор: proff

proff
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 апр 2018, 11:32
Имя: Борис

Вулкан Перетолчина

Сообщение proff » 09 май 2018, 17:02 #1

Вулкан Перетолчина — молодой потухший вулкан в пади Хи-Гол на территории Окинского района Бурятии, расположен в 3 км от вулкана Кропоткина. Находится рядом с водоразделом бассейнов рек Сенцы (Зун-Хадарус) и Жомболока (Хи-Гол). Саму границу водораздела определить очень трудно, так как вода течет под лавой и четкого перевала нет. Можно подняться на вершину вулкана — с восточной стороны, достигнув перемычки с горами, вверх ведет тропа. На дне кратера, глубина которого 40 метров, есть небольшое озеро. На вершине, на внутреннем и внешнем склонах есть небольшая растительность, состоящая из елей и лиственниц.

Изображение

Долина вулканов (падь Хи-Гол, другое название — Хикушка) в Восточных Саянах.

Загадочная смерть Перетолчина у его подножия, была расследована, поэтому сохранилось подробное описание событий. Привожу их полностью:

Сергей Перетолчин большую часть жизни посвятил изучению Саян. Он родился в 1863 году в Бодайбинском округе на золотых приисках, где его отец был управляющим. Перетолчин окончил Томский технологический институт и преподавал в горном училище Иркутска.

Летом уезжал к Восточным Саянам. Нилова пустынь стала общепризнанным курортом после того, как он изучил ее минеральные воды. Перетолчин первым взошел на высочайшую вершину Саян гору Мунку-Сардык.

В 1914 году ученый в четырнадцатый раз поехал в Окинский район изучать группу давно потухших вулканов. Вначале он направился к более молодому вулкану, который и назовут его именем. Молодая жена Варвара Перетолчина сопровождала мужа, но у ее лошади была стерта спина, и она осталась в Окинском остроге.

27 июня вместе с Перетолчиным из Окинского караула выехали два проводника: Ефим Безотечества и Сергей Толстой. Толстой бесплатно сопровождал Перетолчина, потому что собирал коллекции насекомых по заданию зоологического музея Академии наук.

Перетолчин должен был 3 июля догнать Толстого, который ушел вперед по опасному лавовому потоку, а Безотечества должен был дожидаться их обоих в базовом лагере. Прошло два дня, но Перетолчин не появился. Проводники вернулись в Окинский острог, надеясь, что Перетолчин сам пришел туда.

35 человек искали его три дня. В конце июля еще одна поисковая партия из 59 человек отправилась на поиски с бывалыми охотниками и собаками. Частные лица Иркутска собрали на поиски уважаемого ученого 157 рублей серебром, по тем временам большие деньги. 2 августа по распоряжению тункинского пристава спасательная партия была организована в еще более значительном составе — до 48 бурят (по сообщению урядника Попова, — 59), но поиски опять кончились ничем. Проездили всего семь суток, искали везде в радиусе 120—150 км. Падал снег, и следы закрылись.

Таким образом, по-видимому, на протяжении всего каких-нибудь 15 км между Джон-Болоком и первым вулканом Перетолчин бесследно исчез. Снег покрыл горы, и дальнейшие поиски пришлось оставить до весны. В 1915 году Перетолчина искали уже 100 человек.

В 1915 г. Варвара Ивановна начала снова поиски останков своего мужа. 10 июня она выехала из Окинского караула; с нею урядник командировал казака Николая Безотчества и опять бурят. Поднявшись по Джон-Болоку, они перешли на Хикушку; переночевали на прошлогодней стоянке Толстого. Николай сообщил, что еще в прошлом году Толстой говорил ему о необходимости тщательных поисков у кратера. Утром 14 июня, разделившись на несколько партии, они начали поиски. Уже через час раздались крики Николая и бывшего с ним бурята Убушеева. Варвара Ивановна поспешила к ним и увидела скелет, одежду и вещи. Она опознала принадлежавшие мужу предметы. Эта находка была сделана на лавовом поле в полутора верстах от восточного кратера и в 205 саженях (437 м) от верховой тропы, идущей по краю долины вверх по Хикушке; расстояние до прошлогодней стоянки Толстого было от одной версты до одной с четвертью. Привожу описание находки по протоколу, составленному 29 июня урядником 11-го участка Иркутского уезда Кухарским, приехавшим для этого дознания. Протокол несколько сокращен мной.

Череп обращен был лицевой частью вниз, скелет лежал на боку, одет в двух пиджаках, нательной рубахе и фуфайке. На левой стороне черепа кость как бы разбита и от виска трещины в разные стороны, верхних зубов нет, переносье так же как бы перебито и дало трещину в длину. На скелете две сумки, в одной — негативы, в другой — бумажная коробка от камеры. Фотокамера стоит в ногах и приготовлена к съемке. Рядом небольшая сумка с испортившимися сушками, фуражка, шуба, принадлежавшая Толстому, и его же фотографический штатив, бинокль, коробка спичек, свисток. В кармане лежали серебряные часы и рубль денег. Особенно важна находка записной книжки, в которой имеется запись метеорологических наблюдений за 3 июля. Найдена также карта восточного кратера на кальке. Пиджаки залиты кровью, сзади разорваны, нательная рубаха также, в фуражке волосы и кровь, возле тропы три небольших места с кровью. На штативе подозрительные пятна, похожие на кровяные.

Из этого протокола ясно, что при каких бы обстоятельствах ни погиб Перетолчин, но после смерти труп его был растерзан зверями.

31 июля по поручению мирового судьи 5-го участка Иркутского уезда участковый врач Т. Н. Беляев в присутствии понятых произвел осмотр останков Перетолчина, пересланных в Тунку из Окинского караула. При этом было обнаружено, что кости черепной крышки абсолютно целы и не повреждены, так же как и остальные кости черепа. То, что в протоколе дознания описано как трещины, в действительности оказалось просто естественными костными швами. Ничего подозрительного обнаружено не было.

Мировой судья осмотрел также вещи Перетолчина. На коробке из-под барометра (анероида) и на пиджаке, куртке и рубашке были обнаружены пятна, похожие на кровяные; фуражка внутри залита жидкостью, похожей на кровь. На штативе никаких подозрительных следов нет.

Отсутствие повреждений на скелете Перетолчина заставило мирового судью пересмотреть дело. В своем заключении он констатировал: смерть Перетолчина не могла последовать от удара в голову каким-либо орудием, так как все кости черепа целы. Установить причину смерти не представляется возможным.

В пользу естественной смерти Перетолчина говорит и обстановка, в которой был найден скелет: нельзя придумать более естественного расположения предметов, сделанного человеком, мирно подготовившимся к съемке широкого пейзажа! Штатив расставлен, накрыт черной тканью, шуба заботливо повешена на палке, большая камера стоит на земле.

На месте гибели был установлен крест:

Изображение

Было выдвинуто две версии одного происшествия

Проводников допросили у мирового судьи: виновны ли они в том, что бросили Перетолчина на пути к вулкану? Первая версия состояла в том, что виновен проводник Толстой.

По его словам, у озера он пополнил коллекцию насекомых и ушел с лошадью вперед к вулкану. Лошадь Перетолчина поранила ногу, и ученый оставил ее в лагере проводнику Безотечества, а сам пешком пошел к вулкану. Толстой стал ждать ученого на вулкане. Срубил большую лиственницу, сигнальный костер горел всю ночь и следующий день.

Толстой в начале века служил матросом на экспедиционном судне Э. В. Толля «Заря» и после гибели начальника экспедиции остался в Сибири и жил в Енисейской губернии в заполярном селении Дудинка. В 1910 г. он был осужден Красноярским окружным судом на три с половиной года арестантских рот за то, что помогал политическим ссыльным и передал им рукописную карту для побега из Туруханского края. Уроженец Тверской губернии, он полюбил Сибирь и, после того как вышел на свободу, охотно поступил на место наблюдателя-метеоролога в самый глухой угол Восточного Саяна. Кроме своей основной работы Толстой собирал здесь зоологические коллекции по заданию Зоологического музея Академии наук. В поездку с Перетолчиным он вызвался ехать именно для того, чтобы пополнить коллекции.

Сергей Толстой был арестован почти сразу и часто путался в показаниях. Физически очень сильный, с угрюмым характером, он часто ссорился в семье, с соседями и охотниками. Но после заключения врача о естественной смерти Перетолчина власти его отпустили.

В записной книжке Перетолчин записал, что проводник его уважал, имел сходные с ним взгляды на природу: они оба восхищались озером Хара-Нур. Перетолчин нес шубу Толстого, беспокоясь, что Толстой может простудиться во время ночевок.

По второй версии, подозрение падало на Ефима Безотечества. Интересно остановиться на показаниях Ефима Безотчества, которые он дал тогда же в Окинском карауле на допросе уряднику Попову. Проводник сообщил, что Перетолчин вместе с ним выехал со стана на левом берегу реки Джон-Болок против устья реки Хикушки вечером 1 июля, как было условлено с Толстым, но по дороге через лаву одна из лошадей провалилась в трещину. Они испугались, очень долго провозились, вытаскивая лошадь; ночь провели на лавовом потоке. Вернувшись обратно на стан, Сергей Павлович решил теперь пойти на вулкан пешком. 2 июля было ненастье. Только 3-го Перетолчин двинулся пешком через лаву. Он тяжело нагрузился: кроме большого фотоаппарата и прочих инструментов он взял с собой штатив, принадлежавший Толстому, и его же баранью шубу. До тех пор шубу везли на вьючной лошади. Сергей Павлович хотел доставить ее Толстому, так как тот уехал налегке, в одной куртке. Ефим Безотчества был последним человеком, который видел Перетолчина.

Его сын Николай служил карантинщиком в Окинском карауле. Их уважали местные жители, но странно, что Безотечества не пытался узнать, почему Перетолчин и Толстой не вернулись в базовый лагерь. Ефим через два дня ожидания вернулся в Окинский острог.

Современная версия: аномалии вулкана

Труп Перетолчина лежал рядом с тропой, но его долго не могли найти. У вулканов, по одной гипотезе, аномальное течение времени. Человек может попасть в другое измерение или в другое время. По сходной гипотезе, смерть наступает на границе временных зон, когда органы человека работают с разной скоростью.

Саяны, похоже, скрывают какую-то тайну. Вулканы — признак бурной жизни земных недр. Вертикальные движения земной коры влияют и на современный рельеф в Сибири.

Термин «неотектоника» предложил ученый и писатель Владимир Обручев (автор книги «Земля Санникова»). В местах разломов земной коры чаще случаются аварии, самочувствие человека ухудшается. Геопатогенные зоны излучают отрицательную энергию, меняя электромагнитное поле.

Магнитное поле Земли образуется от раскаленной магмы, находящейся глубоко под землей, но у вулканов магма ближе к поверхности. Вулкан Перетолчина поражает серыми полями вздыбившейся и застывшей лавы. Впечатление, что видишь окрестность после взрывов.

Изображение

На плодородной земле у вулканов зарождались и гибли древние цивилизации. В легендах многих народов прежние жители ушли под землю, но необычайно искусные мастера иногда являются людям (гномы-рудознатцы в Европе, царица Медной горы на Урале). Снежный человек, по преданиям местных сойотов, встречается у вулканов Саян. Говорили, что он мог убить человека на расстоянии, не показываясь ему на глаза.

Загадочные смерти в Саянах продолжились

На месте гибели Перетолчина его вдова поставила крест и пирамиду из камней. Позже она заказала чугунную плиту весом в 40 кг. Плиту вез ее брат, но наводнение преградило дорогу. Пока ожидали спада воды в горных реках, могильная плита исчезла.

Вдова поселилась в Слюдянке на берегу Байкала. Сергей Толстой уехал в Иркутск, где умер через три года. Ефим Безотечества тоже скончался раньше времени.

В начале 80-х годов плиту Перетолчина нашли на одной ферме в Окинском районе. Туристы остановились на ночлег. В летней кухне чугунную плиту нашел туристический инструктор Ерохин. Туристы доставили ее к памятному месту, где она и лежит до сих пор.

И еще один факт:

Летом 1997 года в Оке, как рассказали геологи из Иркутска, был обнаружен хорошо сохранившийся труп геолога — как раз у подножия восточного склона вулкана Перетолчина. Он лежал недалеко от памятного знака ученому. Судя по записям, найденным у мертвого геолога, он погиб еще в 1957 году.

Глинистая почва могла предохранить тело от разложения — в глине нет доступа кислорода. Версия «прыжка» во времени тоже не исключена, ведь пролежал то он без малого 40 лет! В 2005 году в Окинском районе исчез еще один геолог. В Восточных Саянах продолжаются необъяснимые смерти людей...


Теги:

Вернуться в «Республика Бурятия»