Кикимора

Поиск и изучение животных и существ, официально считающихся легендарными или несуществующими, включая животных, которые в настоящее время считаются вымершими.

Модератор: kozmap

Сcылка:

BBCode:

HTML:
Fox94
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27 апр 2018, 13:22
Имя: Юлия Сбоева
Статья форума:
Кикимора

Кикимора

Сообщение Fox94 » 07 май 2018, 12:59 #1

Кикимора — русский и, в меньшей степени, белорусский мифологический персонаж, преимущественно женского пола, обитающий в жилище человека и в других постройках, прядущий по ночам и приносящий вред и неприятности хозяйству и людям. Представления о кикиморе известны с XVII века, предполагается также связь её образа с более древними персонажами.
Кикимору описывали как низенькую скрюченную неряшливую и безобразную старушку, длиннокосую девушку или женщину, как маленькую девочку или даже как мужика или старика. Согласно различным другим описаниям кикимора может быть очень мала и тонка, с большой головой, длинными руками, короткими ногами, у неё выпученные глаза, мохнатые лапы, есть рожки, хвост, она покрыта перьями или шерстью. Она могла представать и в образе животного. Кикиморы обыкновенно невидимы. Они неугомонны, быстро бегают. Кикиморы могут общаться с людьми человеческой речью и при помощи стука.
Согласно народным представлениям, кикиморы обитают в жилых домах, реже — в хозяйственных постройках, в бане, в пустых домах. Появление кикиморы считалось признаком того, что в доме «нечисто», неблагополучно. В большинстве регионов активность кикиморы не привязывалась к определённому времени года, лишь в некоторых местах её причисляли к святочной нечисти. Днём кикимора скрывается от людей в укромных местах строения. Ночью она выходит из укрытия и занимается любимыми делами, на первом месте среди которых прядение и подобные женские работы. Однако работу эту кикимора делала некачественно, так что после неё хозяйкам приходилось всё переделывать.
Кикиморы могут появится в доме двумя путями: естественно и наслано. Если кикимору на дом «наслали», то необходимо найти в доме куколку кикиморы (с помощью которой и призвали кикимору в дом) и сжечь ее. Если же кикимора появилась естественным путем, то бороться с ней нет смысла, больших неприятностей она не причинит, достаточно приструнить кикимору, когда она чересчур расшалится. Боится кикимора каленого железа и огня, а задобрить данного злого духа можно, если помыть полы и посуду в доме настойкой корня папоротника. Чтобы кикимора не таскала соль или посуду, ее оплетают ветками можжевельника. Совсем изгнать самовольно поселившуюся в доме кикимору можно лишь с помощью специального заговора. В доме необходимо подмести полы веником из полыни, приговаривая:
«Ах, ты гой еси, кикимора домовая,
выходи из горюнина дома скорее,
а не то задерут тебя калеными прутьями,
сожгут огнем-полымем и черной смолой зальют.
Будьте, мои слова, крепки и лепки,
крепче камня и булата.
Ключ моим словам в небесной высоте,
а замок в морской глубине, на рыбе на ките;
и никому эту кит-рыбу не добыть,
и замок не отпереть, кроме меня (имярек)».

https://www.youtube.com/watch?v=2LTnm1CNmVM


Вернуться в «Криптозоология, мифические существа, гоминология»