ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА - общая информация

История, карты, координаты, документы, фильмы и т.д.

В зимнем лыжном походе 1959г на Северном Урале на клоне горы Холатчахль при невыясненных загадочных обстоятельствах погибли 9 туристов под руководством Игоря Дятлова. Тайна перевала Дятлова многие десятилетия не давала покоя исследователям со всего мира, поиск истины продолжается.
Аватара пользователя
Maestro
Администратор
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 11 мар 2018, 18:56
Имя: Анон Сбоев

ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА - общая информация

Сообщение Maestro » 12 мар 2018, 15:46 #1

Координаты 61.7543951, 59.4450756
Место загадочной гибели туристической группы под руководством Игоря Дятлова, предположительно в ночь на 2 февраля 1959г на Северном Урале на клоне горы Холатчахль. Тайна перевала Дятлова многие десятилетия не давала покоя исследователям со всего мира, поиск истины продолжается. На перевале установлен памятник. На месте последней установки палатки туристов установлены памятные таблички.

И хотя гибель туристов и даже целых групп не является чем-то необычным (например, альпинизм и спелеология являются очень опасными видами туризма), гибель тургруппы Дятлова продолжает привлекать внимание исследователей, журналистов и политиков — вплоть до освещения событий более чем полувековой давности на центральных Российских и мировых телеканалах.

Популярность темы перевала Дятлова обусловлена большой загадочностью вокруг этого места и происшествия на нём. Многочисленные теории и версии гибели группы Дятлова варьируются от простых и естественных, вроде схода лавины, до весьма экзотических, вроде причастности НЛО и йети. Популярны и всевозможные теории заговора, обвиняющие военных, беглых зеков, иностранных шпионов, и многие-многие другие.


Теги:

Аватара пользователя
Maestro
Администратор
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 11 мар 2018, 18:56
Имя: Анон Сбоев

История гибели группы Дятлова и все связанные файлы и материалы

Сообщение Maestro » 23 мар 2018, 10:28 #2

Состав группы Дятлова:
1) Игорь Дя́тлов.
2) Зинаида Колмого́рова.
3) Рустем Слобо́дин.
4) Юрий Дороше́нко.
5) Георгий (Юрий) Кривони́щенко.
6) Николай Тибо́-Бриньо́ль.
7) Людмила Дуби́нина.
8) Александр Колева́тов.
9) Александр (Семён по паспорту) Золотарёв.

Хронология похода и гибели группы:
23 января начало похода.
28 января Юрий Юдин отправляется домой, первая ночёвка на р. Лозьве в палатке.
2 февраля (ночь с 1 на 2) вероятная гибель группы.
12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — посёлка Вижай, послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск.
19 Февраля начало поисковых работ.
26 февраля обнаружена палатка группой Слобцова. Под Кедром обнаружены Дорошенко и Кривонищенко. Рядом был ушедший в снег костерок, ветки обломаны до 5-6 метров. В 300 метрах от кедра вверх по склону в направлении палатки охотниками-манси было найдено тело Дятлова. Вечером того же дня было обнаружено тело Колмогоровой, примерно в 330 метрах от Дятлова, выше по склону, под слоем плотного снега в 10 см с помощью поисковой собаки.
2 марта был найден лабаз тургруппы в лесу, который находился в 300 метрах от базового лагеря поисковиков и в 100 метрах от берега Ауспии.
5 марта был найден труп Рустема Слободина, в 180 метрах от места обнаружения тела Дятлова и 150 метрах от расположения тела Колмогоровой с помощью железных зондов под слоем снега 15-20 см.
9 марта похороны на Михайловском кладбище в Екатеринбурге.
Начало мая – обнаружен настил из 14 вершин небольших пихт и одной берёзы в ложбине ручья. Ниже по течению примерно в шести метрах от настила под слоем снега от двух до двух с половиной метров, были найдены тела оставшихся туристов. Сначала нашли Людмилу Дубинину, в положении стоя на коленях с опорой грудью на уступ, образующий водопад ручья, головой против течения. Почти сразу после этого рядом с её головой обнаружили тела троих мужчин. Тибо-Бриньоль лежал отдельно, а Колеватов и Золотарёв — словно обнявшись «грудь к спине». На момент составления протокола обнаружения все трупы находились в воде и характеризовались как разложившиеся.
12 мая похороны.

:gaz: Сборники важных файлов о перевале Дятлова:
Все дневники группы Дятлова
все фотографии с плёнок группы Дятлова
Уголовное дело группы Дятлова (полная версия со всеми дополнениями)
ФОТО ПОИСКОВ 1959 (все альбомы hibinafiles 24-07-2016 456 кадров)
карты перевал Дятлова (генштаб)
Фотографии ультрафиолетовой камеры из экспедиции ОКПЭ 2016г

:mic: Для тех, кто только начинают знакомство с историей группы Дятлова, рекомендуется к просмотру старый документальный фильм:
https://www.youtube.com/watch?v=jdM99vJ_96A
Старый документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала), с которого многие начинали знакомство с темой перевала Дятлова. Выпускался в нескольких редакциях. Это сборник из 7 серий, собранных вместе. Качество видео не высокое, но здесь главное рассказ, по сути можно просто слушать. Фильм хорош тем, что вводит начинающих в курс дела и подробно рассказывает историю похода группы Дятлова, основываясь на дневниках туристов, а так же о том, как их искали и как шло расследование. Что касается рассмотренных в фильме версий гибели группы Дятлова - тут каждый пусть судит сам, насколько хорош этот разбор. Просто имейте ввиду, что это один из первых подобных фильмов, и авторы по крайней мере старались, за что этот материал интересен и ценен до сих пор - в первую очередь для тех, кто только начинает знакомство с тайнами перевала Дятлова, ведь по крайней мере история трагического похода погибших туристов здесь рассказана очень интересно и качественно.



  • Интересное по теме
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Перевал Дятлова (Северный Урал, Свердловская область)»