ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ УСТАВ (правила походов)

Основная информация и положения о нашем объединении, знакомство с нами, новости и объявления Аврелии и форума, уставы и правила.
Аватара пользователя

Сcылка:

BBCode:

HTML:
Академия Аврелия
официальные документы и публикации
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 16:45
Статья форума:
ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ УСТАВ (правила походов)

ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ УСТАВ (правила походов)

Сообщение Академия Аврелия » 29 мар 2018, 17:02 #1

Экспедиционный устав (правила походов).
Редакция от 4 мая 2018г.

Если вы идёте с нами в поход или тем более экспедицию, то следует ознакомиться и согласиться с установленными правилами. Они не придуманы от нечего делать, а составлены на основе опыта многих пострадавших людей.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

§1. Вступительные положения. Настоящий устав является дополнением к основному уставу Академии Аврелия и не является его заменой или заменой иных принятых уставов и правил, то есть написанное или ненаписанное в нём не даёт никому права нарушать иные действующие уставы, правила, нормативы или законы, соблюдаемые в Академии Аврелия. Текст устава может содержать синонимы (например: поход, экспедиция, поездка, маршрут и так далее), которые в рамках устава (правил) являются равнозначными.

§2. Планирование маршрутов. Основные экспедиции академии всегда планируются заранее (за несколько месяцев до начала, иногда за полгода или больше в зависимости от важности и сложности). К составлению планов могут допускаться все участники мероприятия или только ограниченный круг опытных экспедиторов при подготовке сложного маршрута.

§3. Сроки похода или экспедиции. Устанавливаются во время планирования и обычно варьируются от недели до месяца, в зависимости от маршрута и задач.

§4. Цели и задачи. Маршрут бывает тематический (одно место) или многоцелевой. Обычно маршрут планируется таким образом, чтобы в течение путешествия можно было посетить как можно больше разнообразных привлекательных мест, попутно по возможности охватываются все интересные с туристической точки зрения объекты. Конкретика зависит от поставленных задач.

§5. Основные виды походных мероприятий. Туристический поход — прохождение определённого маршрута с посещением некоторых мест в рекреационных, спортивных или познавательных целях. Экспедиция — путешествие со специально определённой исследовательской целью. Поездка — разновидность путешествия с упором на использование транспортных средств и сведением к минимуму пеших перемещений. Разведка — по сути это мини-экспедиция, обычно с небольшим сроком и ознакомительными задачами. Полевые съезды — собрание в полевых условиях с различными целями — от знакомства участников и решения организационных вопросов до обучения и тренировок.

§6. Участие в походах и экспедициях. К участию обычно допускаются все желающие после собеседования с руководителем группы. При этом главным требованием является готовность участника к предстоящему походу, поскольку в целом они не лёгкие и не для слабых людей. Бывают и закрытые экспедиции, в которые допускаются только опытные люди с определённой подготовкой или вовсе ограниченный круг лиц. Для допуска к таким мероприятиям принимайте участие в общедоступных походах или подтвердите свой опыт и навыки на собеседовании с руководителем группы. Руководитель походной или экспедиционной группы вправе одобрить или отклонить любую заявку на участие, если по его мнению кандидат не подходит в группу.

§7. Участие сторонних организаций. Представители сторонних исследовательских объединений и туристических клубов вправе принимать участие в наших мероприятиях на общих основаниях. При этом участники вправе брать с собой свои флаги и иную символику по согласованию с руководством Академии и руководителем группы.

§8. Обязанности кандидата на участие. Желающие принять участие в походе должны заранее сообщать как о своих сильных, так и слабых сторонах и качествах, возможных фобиях и особенностях (например, вегетарианец, религия не позволяет что-либо делать, и.т.п.). Потенциальный участник обязуется соблюдать общепринятые нормы культурного поведения и установленную дисциплину. Если маршрут входит в категорию повышенной сложности и требует специальных навыков, то будущий участник обязан подтвердить наличие необходимого опыта и навыков.

§9. Регистрация маршрута и участников. Регистрация в службе спасения (с информацией о маршруте и участниках) осуществляется при необходимости и зависит от сложности маршрута. Если такая необходимость возникает, то каждый участник обязан предоставить о себе всю информацию, которую запросит руководитель группы.

§10. Документальная деятельность. Обычно во время похода или экспедиции ведётся активная фото и видеосъёмка, документирование всех событий. Все участники при этом попадают в кадр без предварительного согласия. Если это вас не устраивает, уточните и согласуйте эти нюансы с вашим руководителем, но в большинстве случаев исключений не делается и вам придётся отказаться от участия, чтобы не создавать проблемы на маршруте.

§11. Управление походной группой. Обычно практикуется централизованная демократия. Все имеют равное право голоса в решении повседневных задач, но в спорных и чрезвычайных ситуациях решения принимают более опытные участники группы, опять же в спорных ситуациях решение принимает организатор/руководитель. Маршрут и план похода формируются до его начала, и после старта изменения в маршрут вносятся только в случае крайней необходимости - при угрозе для жизни или чрезмерной сложности, а так же при появлении новых дополнительных задач при условии наличия времени и сил на их выполнение. Если маршрутом установлен определённый регламент, распорядок дня, дежурства и иные обязанности, то руководитель группы или назначенное им лицо обязаны обеспечивать их выполнение, а участники - выполнять предписанные им обязанности.

§12. Ответственность. Руководители групп вправе принимать решения в любых ситуациях и несут ответственность за принятые решения. Участники имеют право высказывать своё несогласие с руководителем. Молчание (а так же воздержание при голосовании) означает согласие с действиями руководителя и его распоряжениями. Если участник не выполнил распоряжение руководителя или сделал это не точно и с ошибками, то он лично несёт ответственность за любые свои действия или последствия в результате бездействия. Кроме того, участник несёт исключительно личную ответственность за любые свои действия, не связанные с чьими-то распоряжениями и указаниями, и последствия от этих действий, в том числе в случае получения физических или моральных травм по причине личной неосторожности или неподготовленности.

§13. Организация мероприятий. Мероприятия не коммерческие, организация походов бесплатна. Участники собираются сами, должны иметь собственное снаряжение, деньги собираются лишь в исключительных случаях (например, когда нанимаем транспорт для заброски). В связи с этим так же никому не обещается лёгкая увеселительная прогулка, не предоставляются никакие услуги и не гарантируется, что будет легко или интересно.

§14. Согласие с условиями. Явка участника в день начала похода означает его согласие с маршрутом и походным планом, а так же означает, что участник обязуется исполнять все пункты настоящего устава.

ГЛАВА 2. ПОДГОТОВКА:

§1. Готовность участника. У всех должно быть удовлетворительное состояние здоровья и физическая готовность к маршруту. Все болезни лечатся заранее (больные зубы, простуда, не долеченные травмы и любые иные). Прививки от клещевого энцефалита и иная вакцинация должны быть сделаны участником своевременно и самостоятельно, равно как и страхование жизни и здоровья. Участник должен обладать всеми необходимыми навыками и опытом, если таковые требуются, а в случае их отсутствия использовать отведённое на подготовку время для обучения и тренировок.

§2. Экипировка участника. У всех должно быть полное индивидуальное снаряжение, в том числе необходимый инструмент и продукты питания. Одежда и снаряжение должны полностью отвечать специфике похода и времени года. Всё снаряжение должно быть проверено перед походом. Обувь должна быть разношена! Приборы и инструменты должны быть испытаны в действии.

§3. Личная подготовка. Каждый участник должен быть готов по всем пунктам и собрать всё необходимое для конкретного похода в соответствии с объявленным маршрутом и предоставленным спискам снаряжения и продуктов питания (если таковые предоставляются руководителем или иным назначенным ответственным лицом).

§4. Коллективная подготовка. По мере необходимости снаряжение и экипировка согласуются с другими участниками группы - кто с кем живёт в палатке (и соответственно кто берут палатку, а кто не берут), у какого какие инструменты и оборудование будет при себе. Кроме того, при необходимости экипировка распределяется между участниками по переносимому весу исходя из физических возможностей каждого человека.

§5. Методическая подготовка. Если участник готовится в экспедицию, то должен изучить все предоставленные материалы по теме экспедиции и обладать минимально требуемым багажом знаний по теме предстоящей работы. Необходимые документы должны быть распечатаны и взяты с собой (возможно и в электронном виде, если это допустимо). В простых походах это не требуется.

§5. Участие в подготовке. Если во время подготовки производится запрос информации о наличие у участников снаряжения или каких-то навыков и возможностей, то необходимо предоставить информацию по запросу при первой возможности, не откладывая и не затягивая с ответом. Кроме того, каждый должен по возможности принимать участие в обсуждениях и подготовительных работах (собраниях, тренировках и т.д.), если таковые проводятся.

ГЛАВА 3. ВО ВРЕМЯ ЭКСПЕДИЦИИ:

§1. Базовые правила. Категорически запрещено пренебрегать общепринятыми нормами культурного поведения, нарушать технику безопасности, наносить вред окружающей среде.

§2. На маршруте. Во время движения группы не нужно растягиваться (особенно по одному!), убегать далеко вперёд или отставать со словами "сейчас догоню". Разделение группы допустимо при наличии средств связи (рации) и необходимости, а так же на лёгких туристических тропах низкой сложности. На сложных маршрутах руководитель и ответственные лица обеспечивают контроль целостности группы. Более опытные участники по возможности обязаны присматривать за менее опытными.

§3. Опасные участки пути. Во время преодоления опасных участков (и в подобных ситуациях) часть состава группы должна по возможности находиться в безопасной зоне (1 человек и более, по обстоятельствам), чтобы при необходимости своевременно прийти на помощь или вызвать помощь со стороны. При посещении небезопасных объектов, куда может быть страшно идти (например пещеры) желающие могут оставаться на входе и не отправляться внутрь, если это возможно и не требуется для обязательного прохождения маршрута.

§4. Чрезвычайные ситуации. При возникновении любой опасной ситуации, назревании любых конфликтов в группе или с посторонними лицами, поломке важного снаряжения, ухудшении состояния здоровья и иных - нужно незамедлительно не затягивая сообщить об этом руководителю группы или другому ответственному лицу! Аналогично при обнаружении опасных или подозрительных предметов или объектов.

§5. Взаимоотношения в группе. От всех участников требуется соблюдение общих норм поведения и культуры общения, проявление терпимости и уважения ко всем участникам отряда. Запрещено создавать конфликтные ситуации, и подобное будет пресекаться всеми средствами. Отдельно отметим, что совместные путешествия часто объединяют людей, появляются новые друзья, однако, в то же время не следует настойчиво набиваться в друзья/подруги/товарищи к человеку, если он/она этого не желает. Нужно уважать желания и цели других людей. Кроме того, если не хватает знаний или навыков в чём-либо, всегда следует обращаться за помощью к более опытным участникам экспедиции. В свою очередь все участники экспедиции обязаны оказывать любую посильную помощь в чём бы то ни было менее опытным и новичкам.

§6. Основы техники безопасности. Всегда сохраняйте бдительность. Покинув свой дом, вы покинули безопасную территорию. Старшие так же обязаны присматривать за младшими (несовершеннолетними участниками, если таковые есть в отряде).

§7. Взаимодействие с местным населением. Не следует каким бы-то ни было образом привлекать внимание местного населения, за исключением наличия веской причины для этого. И тем более избегать возможных конфликтов и не нарушать спокойствие аборигенов.

§8. Организация быта и лагеря. При проведении разведки, поиска воды или дров, контакте с местным населением, поддержании жизни и безопасности лагеря и иных задачах приветствуются добровольцы, но при необходимости обязанности распределяет руководитель. В одиночку во время стоянки на незнакомой местности не следует отходить от лагеря дальше дистанции его видимости, а ночью это категорически запрещено. Всем следует бережно обращаться с вещами товарищей, а так же присматривать за их имуществом при их отлучке (в т.ч., например, убирать вещи в палатку, если пошёл дождь).

§9. Организация ночёвок. На ночь участники размещаются в палатках с учётом пожеланий (это обсуждается и решается ещё на этапе подготовки к походу). Приветствуется совместное проживание, если это удобно для всех - это повышает безопасность, может быть уменьшено общее число палаток. Спать рекомендуется в одежде (в зависимости от условий - требуется), обувь должна быть готова к быстрому одеванию при возникновении чрезвычайной ситуации. Во время ночёвки при необходимости назначаются дежурства с целю охраны лагеря.

§10. Разведка и радиальные выходы. При оставлении лагеря для обследования местности и объектов у всех должен быть минимальный комплект жизнеобеспечения, личная фляга с водой, нож, при необходимости оружие и средства связи (если есть), зимой ещё и средства обогрева. На радиальные выходы (короткие походы от лагеря до объекта) по мере необходимости берётся паёк продуктов питания и нужное снаряжение.

§11. Запреты. Категорически запрещается пьянство и употребление наркотических веществ в любом виде.

§12. Меры пресечения. В случаях нарушений данного устава нарушителю вправе делать устное замечание как руководитель, так и любой участник группы. В случае серьёзных проступков провинившийся может быть подвергнут дисциплинарному взысканию в виде выговора, а в крайнем случае может быть исключён из состава группы, снят с маршрута и отправлен домой, если такая возможность имеется (на не автономных маршрутах). Для действующих членов Академии Аврелия нарушение устава может быть поводом для поднятия вопроса об исключении из состава Академии.

§13. Заключение. Если в данном уставе что-то не прописано, то это не означает, что допускается неразумное поведение в чём-либо. И ещё раз напомним, что экспедиционный устав является дополнением к основному уставу Академии Аврелия и не является его заменой или заменой иных принятых уставов и правил, действующих в Академии Аврелия. Экспедиционный устав может обновляться и дополняться без предварительного уведомления кого-либо. Дата последнего обновления (версии) публикуется под заголовком устава.


Теги:

Вернуться в «Информация и новости Аврелии»