Питание в походе, выбор продуктов для похода, составление раскладки

Всё, что связано с походами, туризмом. Выбор и подготовка снаряжения и экипировки. Теория и практика.
Аватара пользователя
Maestro
Администратор
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 11 мар 2018, 18:56
Имя: Анон Сбоев

Питание в походе, выбор продуктов для похода, составление раскладки

Сообщение Maestro » 15 мар 2018, 01:50 #1

Одна из важных и популярных походных тем - чем мы будем питаться в полевых условиях. Какие продукты взять в тот или иной выход, не испортятся ли ваша еда в течение недели или даже месяца, использовать ли готовые комплекты вроде сухпайков или же набирать раскладку самостоятельно, использовать ли консервы, сколько и чего брать... Вопросов всегда много, особенно у начинающих, но и даже бывалые путешественники нередко продолжают думать и пересматривать свою раскладку, пробовать что-то новое.

:gaz: Если вы начинаете с небольших маршрутов, так называемых ПВД (поход выходного дня), поездок с парой ночёвок, то можно особо не задумываться и брать практически что угодно, потому что за пару дней у вас вряд ли что-то протухнет, а немного лишних или не оптимальных продуктов не особо утяжелят рюкзак.

:gzt: Основные сложности начинаются при длительности похода (или экспедиции, что не имеет значения) около недели и дольше, и когда маршрут автономный, то есть на пути вряд ли будут магазины, где вы сможете пополнить припасы.

:old: Если же маршрут не автономный, то это опять же сильно облегчает вашу задачу и здесь появляется небольшое, но важное и полезное правило: не набирайте с собой еды на весь срок похода, не носите лишний вес, если вам точно известно, что (допустим) через пару дней вы пройдёте мимо магазина. Поверьте, даже 1 лишний килограмм в рюкзаке - это очень не хорошо (если вы уже бывали в походах, то наверняка знаете это и так). И просто глупо таскать с собой мешок еды весом в 10кг (типичный вес трёхнедельного запаса), когда через каждые 2-3дня (к примеру) на вашем пути будет продуктовый магазин, и можно носить не более пары кг продуктов (опять же для примера).

:dum: Но вот пробил час и вам предстоит автономный маршрут на неделю или дольше. Вы идёте в глухие леса, горы или ещё куда-нибудь, и на вашем пути не предвидится ни одного города или хотя бы большой деревни, где точно есть продуктовый магазин. Пополнить запасы провизии негде. И мы приступаем к решению задачи с множеством условий и переменных под названием составление продуктовой раскладки.

Раскладка продуктов питания для похода (или просто раскладка, как её всегда называют туристы) - это подборка необходимого количества пищи на каждый походный день. Вычисляется по формуле: количество продуктов питания умноженное на количество приёмов пищи (обычно 3) и умноженное на число походных дней. И мы легко узнаём, сколько продуктов нужно с собой брать. Но всё ли так просто? Легко проверить! Уложите в рюкзак запас еды на 3 недели (возьмём для примера по-крупному), палатку, спальник, запасную одежду и прочие важные походные вещи и... Вы можете столкнуться с тем, что ваш рюкзак имеет неподъёмный для вас вес. Или в него не всё влезло. А скорее всего то и другое сразу. Что же делать? Оптимизировать. Давайте, начнём разбираться.

:pila: Примечание: если вы собираетесь идти на маршрут с каким-нибудь турклубом, то обычно вам не нужно ни о чём думать, завхоз турклуба уже подумал за вас и вам будет выдан необходимый паёк перед выходом (и там уже будет учтена сложность маршрута, потребление калорий, и чтобы полевая кухня не надоела вам через пару дней), а ваша задача сведётся к тому, чтобы просто дать завхозу или руководителю денежку на покупку продуктов наравне со всеми участниками тургруппы. Но эти нюансы лучше заранее уточнить у вашего руководителя.

:comp: Ну а мы представим себе, что вы готовитесь к самостоятельному путешествию в компании друзей, которые так же не имеют многолетнего опыта в составлении раскладки продуктов, и начинаем решать нашу задачу самостоятельно.

:book: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВОЙ РАСКЛАДКИ:
  1. Продукты питания не должны портиться длительное время.
  2. Запасов должно быть достаточно на весь поход.
  3. Питание должно обеспечивать организм необходимой энергией.
  4. Питание должно быть достаточно разнообразным.
  5. Провиант должен быть по возможности как можно легче по массе.


С первым пунктом вроде бы всё должно быть понятно, но поясним.

ПРОДУКТЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ:
Не портятся и могут порой храниться даже годами многие сухие продукты. Это всевозможные крупы, сухари (а так же хлебцы, галеты), макаронные изделия, орехи, сушёные овощи и фрукты, вяленое мясо или рыба, и любые другие полностью сухие продукты. Довольно долго не портятся продукты с большим содержанием сахара - это всевозможные сладости, леденцы, шоколад, конфеты и т.д.

Не имеют проблем с хранением и любые консервы. У консервов по сути один минус - это их излишний вес (конкретно лишними является собственно металл консервной банки и вода в составе продукта), но зато это готовый к употреблению продукт, да и разнообразие их очень большое. Многие вообще традиционно не представляют поход без банки тушёнки (хотя, это конечно стереотип и заблуждение). О консервах можно вообще спорить бесконечно, поэтому остановимся на некоторых советах по существу:
  1. Берите консервы с таким учётом, что будете открывать банку не только для себя, но и для товарищей. Той же банки тушёнки по средним меркам достаточно, чтобы добавить в кашу на 4-5 человек. Типичную рыбную консерву можно человека на 3 разделить. В общем, прикидывайте сами, согласуйте с товарищами перед походом и не таскайте лишние банки.
  2. Старайтесь не брать неизвестные, непроверенные или сомнительные консервы. Никому не доставит радости открыть в лесу жестяную банку, и обнаружить там нечто не очень приятное на вид и запах, бывает всякое. Есть сомнения - возьмите сперва домой баночку на пробу. А ещё бывает полезно обращать внимание на формулировку наименования. Так, у качественной тушёнки наименование прописывается очень строго, например "говядина тушёная высший сорт" - такой продукт наверняка не доставит вам неприятных сюрпризов в походе, а вот от какой-нибудь банки с надписью "тушёнка говяжья" ждите любых сюрпризов. Подобные правила наименований есть у всех видов консервов, у той же хорошей сгущёнки на этикетке может быть только "молок сгущённое", а если появляется надпись "сгущёнка" - то там уже 50% заменителей молочного жира...
  3. На маршрутах дольше недели старайтесь вообще отказаться от консервов, заменяйте их сушёными продуктами, спине и ногам будет легче.

Если вы не можете обойтись без мяса, то вспомните, что у наших предков не было холодильников. Долго не портится мясо, пропитанное и залитое жиром (каурма и иные варианты и рецепты). Суть и смысл в том, что продукты такого типа не содержат в составе воду (а гниение и разложение происходит именно в водной среде), вода из них вытеснена и замена жиром. Таким образом решается проблема с хранением и попутно получается очень калорийный и питательный продукт. Готовым решением, о котором многие почему-то не всегда вспоминают, является сырокопчёная колбаса (или салями). Видели, как она частенько хранится даже в магазинах? Правильно, она бывает просто висит даже не в холодильнике, и ничего. Типичный заявленный срок годности до полугода. Месяц в лесу в летнем походе не портится, проверенно.

Кроме того, не стоит пренебрегать продуктами быстрого приготовления. В первую очередь это конечно не безызвестная всем лапша в пакетах, а так же овсяная каша быстрого приготовления (реже встречается гречневая и другие), супы и тому подобное. Кто-то скажет, что это вредная еда. Да, отчасти это так. Но для полевых условий такой провиант имеет два больших плюса: это минимальные затраты сил и времени на приготовление (а это бывает важно после трудного дня), а так же готовые фиксированные порции, которые не нужно отмерять. Для тех, кто всё же стремятся к пользе продуктов и не приемлят "бичпакеты", хорошей альтернативой могут быть каши быстрого приготовления в формате хлопьев - обычно они продаются на развес и по стоимости не сильно превышают обычные крупы (но встречаются не так часто, к сожалению, обычно их можно встретить только в крупных продуктовых супермаркетах). Для тех, кто так же брезгует всяким готовыми супами или пюре из пакетика, отличным выбором будет так же пюре быстрого приготовления в виде хлопьев в больших упаковках - самая частая фасовка 300г и в составе только картофельные хлопья, встречается во многих магазинах, и мы сами используем такое пюре в походах.

:um: Итак, с разновидностями походных продуктов относительно разобрались. Хотя, можно продолжать разговор ещё очень долго, но для начала достаточно, а нам нужно пройтись и по другим пунктам.

Количество продуктов питания для похода обычно вычисляется по формуле: количество продуктов питания умноженное на количество приёмов пищи (обычно 3) и умноженное на число походных дней. То есть нужно представить себе свой "рацион" на завтрак, обед и ужин, и затем все продукты помножить на количество дней похода. Чтобы не было однообразия, "продвинутые" меню составляются разные на разные дни недели, после чего опять же нужно суммировать все необходимые продукты.

Качество продуктов питания в плане обеспечения калориями, а так же белками, жирами, углеводами и витаминами. В целом известно и уже вычислено, что пешеходному туристу нужно не менее 2500 килокалорий в сутки. "По науке" калорийность продуктов раскладки подсчитывается и проверяется на достаточность. Но на деле этим обычно никто не занимается. Не занимался никогда и я, автор этой статьи Антон Сбоев, и это не мешало проходить сложные трёхнедельный маршруты. Совет простой: обеспечьте разнообразие продуктов питания в раскладке. Пусть там будут каши, макаронные изделия, что-то сладкое к чаю, и что-то жирное и питательное вроде сала или сырокопчёной колбасы. Витамины и микроэлементы? Возьмите с собой чеснок, в нём много всего есть. В крайнем случае можете взять витамины в баночке, но это обычно уже для параноиков. Конечно, с этим подходом можно поспорить, но в конце этой статью приложен шаблон продуктовой раскладки, успешно проверенной в трёхнедельной экспедиции.

Походное питание должно быть достаточно разнообразным. Этот пункт мы уже затронули, говоря о полезности продуктов. Здесь нужно добавить лишь то, что разнообразие должно быть так же и гастрономическим, чтобы не есть каждый раз одно и тоже.

Вес провианта имеет значение. Чем легче ваша поклажа, тем легче идти, лишние килограммы за спиной вам не друзья. Не забывайте, что на их переноску вы тратите не только запас сил и прочности своего организма, но и как раз сжигаете энергию, которую потом этим запасом предстоит восполнять. Так почему бы не сделать так, чтобы затратить меньше энергии? Есть много разных мнений и норм суточного веса продуктовой раскладки. Можно слушать кого угодно, а мой совет такой - если дневной паёк весит больше, чем полкило, то с ним что-то не так, он не оптимальный. Хотя, в походе на неделю можно взять и чуть больше, не так критично. А на трёхнедельный маршрут можно даже и ещё сократить. Ниже вы увидите файл таблицы раскладки с массой суточного пайка в 400г. И если кто-то скажет, что это голодный паёк и его мало, то я отвечу, что прошёл с ним трёхнедельную экспедицию на перевал Дятлова повышенной сложности, и не похудел (даже удивился по возвращении домой, встав на весы).

И конечно же походные "ништяки". Это пункт вне списка, он не является жизненно важным, но с ним веселее живётся. "Ништяками" в походе называют какие-нибудь вкусные угощения, которые могут быть не на каждый день. Это может быть плитка шоколада, пакет вкусных мясных чипсов, или что угодно, на что у вас хватит фантазии. Хорошо иметь возможность иногда порадовать чем-то вкусным себя, а может быть и товарищей по команде.

:mic: Видео-обзор трёхнедельной раскладки продуктов:
https://www.youtube.com/watch?v=epqW56BEpE8
Предложенная электронная таблица как раз из этого обзора.
Она очень простая и содержит всего лишь 10 строк. И этого, поверьте, достаточно на 3 недели. Таблица немного модифицирована с учётом того, что на практике кое-что из видео-обзора оказалось немного лишним, а именно уменьшено вдвое число порций крупы, их столько просто не ушло, и порции лапши быстрого приготовления уменьшены на более стандартные 60г.

Раскладка является базовой. Она не учитывает сахар, потребности в котором у всех свои (я сахар не употребляю вообще, поэтому его здесь и нет, а вы добавите сами, сколько вам нужно). Здесь нет так же соли, соль и специи для каши не забывайте (опять же количество зависит от потребностей, мне хватило на 3 недели соли в баночке из-под витаминов, и двух таких же баночек специй).

В таблице так же не учтены дополнительные резервные продукты и вкусные "ништяки". В длительных маршрутах полезно иметь несколько лишних порций на всякий случай, или просто если в какой-нибудь день организм будет требовать добавки.

Я не призываю никого использовать эту раскладку, но она прошла успешную проверку, а значит может быть рекомендована. Эту схему можно использовать и как основу для своей раскладки. Более того, она изначально предполагает немного творчества. Например, не указано, какие именно крупы, каши и лапшу брать - конкретика зависит от вас, и это как раз пространство для создания разнообразия (например, часть порций крупы из первой строки вы можете взять рис, часть гречу, часть ещё что-то...).
Вложения
Универсальная раскладка походного питания.xlsx
Универсальная раскладка походного питания
(11.85 КБ) 55 скачиваний


Теги:

Аватара пользователя
Maestro
Администратор
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 11 мар 2018, 18:56
Имя: Анон Сбоев

Видео-обзоры продуктов питания

Сообщение Maestro » 15 мар 2018, 14:02 #2

Обзор и сравнение овсянок быстрого приготовления. Какие овсяные каши вкуснее и всегда ли более дорогая овсянка лучше? Ответы на эти вопросы узнаете из этого обзора. А на наш тест попали 9 разных овсянок.
https://www.youtube.com/watch?v=reCtPAFvvis

Брать ли лапшу быстрого приготовления в поход? Спорить о "бичпакетах" можно до бесконечности, а итог простой - кто не хочет, тот не ест.
В этом обзоре мы сравниваем 10 видов лапши быстрого приготовления и попробуем выяснить, какая лапша вкуснее и чем отличается дешёвая лапша от дорогой. Смотрим!
https://www.youtube.com/watch?v=GAxmhzSYK34

Сухарики уже относятся к "ништякам" - иногда хочется где-нибудь в лесу открыть пакетик каких-нибудь вкусняшек. Конечно, в таких сухариках ничего полезного нет, но это не мешает многим их употреблять, и поэтому мы сделали сравнительный обзор сухариков для тех, кому интересно. В тестировании приняли участие 13 видов сухариков.
https://www.youtube.com/watch?v=FW22MQYC0BA

Кофе является неотъемлемой частью жизни многих туристов. Но не всем нравится пить растворимый кофе из пакетиков. Однако, можно сделать натуральный кофе 3 в 1 самостоятельно, с которым не сравнится никакой готовый! Как это сделать, подскажет этот простой рецепт.
https://www.youtube.com/watch?v=qvsGTlB7sys


Аватара пользователя
Maestro
Администратор
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 11 мар 2018, 18:56
Имя: Анон Сбоев

Видео-рецепты походного мяса, сушёное мясо и мясо в жиру

Сообщение Maestro » 15 мар 2018, 14:03 #3

Рецепты сушёного мяса, два варианта. Можно пробовать в точности повторять или брать за основу, что я и делал, и мне особенно понравилось по типу первого варианта в томатной пастой в составе маринада, все товарищи в походе оценили по достоинству.
https://www.youtube.com/watch?v=VjZ3z3NPXOc
https://www.youtube.com/watch?v=dD5V2oSWfZk
Сушёное мясо отлично заменяет сублиматы и конкурирует с ними практически на равных. Некоторые современные турклубы при коллективной организации полевой кухни на постоянной основе готовят перед выходами сушёное мясо (будь то курятина или иное) на всю команду вместо тушёнок, что существенно облегчает вес рюкзаков на длительных маршрутах.

Чем ещё заменить тушёнку в походе? Ответ - коурма! Так консервировали мясо наши далёкие предки и хранили его без холодильников, носили с собой в полевых условиях, и оно не портилось.
https://www.youtube.com/watch?v=pXbKxH-gVQY



  • Интересное по теме
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Огонь и добыча огня в походе Вложения
    Maestro » 14 мар 2018, 22:48 » в форуме Походный и туристический форум
    0
    300
    Maestro
    14 мар 2018, 22:48

Вернуться в «Походный и туристический форум»