Роща Пьяных берёз (Пьяная роща)

Территория на границе Волгоградской и Саратовской областей. Ежегодное её посещают исследователи различных направлений и просто любители аномальных явлений. Главной особенностью "Медведицы" являются частые сильные грозы и возможность наблюдения шаровых молний.
Юрий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 17:03
Имя: Юрий Чернышов

Роща Пьяных берёз (Пьяная роща)

Сообщение Юрий » 22 мар 2018, 16:30 #1

Пост 1.
Роща пьяных берёз или, коротко, - Пьяная роща.
Такое название получил небольшой распадок на склоне плато, обращённого в сторону центра адм. округа Новинка. Этим плато заканчивается цепь холмов, образующих так называемую Медведицкую гряду. Подобных распадков на этом склоне несколько. Но только один из них имеет собственное "имя" и ярко выраженные особенности. Они и стали причиной столь необычного названия. В этом распадке, как и во многих других местах Медведицкой гряды, растущие здесь берёзы имеют столь фантастический вид, что отдельные из них или целые группы получили собственные экзотические имена и стали объектами фотосессий туристов. "Дерево-гильотина", "Дерево скамья", "Сообразили на троих", - сами эти названия говорят о том, как выглядят деревья в этом распадке. Здесь же впервые было отмечено свежевзорванное подземным электрическим разрядом (подземной молнией) дерево (берёза). Оно было выброшено из земли и довольно долго лежало со свежей листвой и обожжённым комлем. Раскоп корней выявил, что корни, оставшиеся в земле, представляют просто древесный уголь (образцы имеются у автора текста). Неудивительно, что рассказы очень впечатлительных туристов, посетивших эту рощу, изобилуют жутковатыми определениями своих ощущений. Тут, оказывается, наступает сильное головокружение и тошнота, и наблюдается "повышенная радиация", непонятно каким способом ими обнаруженная.
С этой рощи началось моё знакомство с Медведицкой грядой в 2006 года. Я совершил одиночное путешествие на Медгряду из Саратова сначала на электричке до станции Карамыш, а затем 45 км на велосипеде. Дорогу знал лишь понаслышке, промотался целый день при жаре 32 градуса (если верить термометру велокомпьютера) и когда поднялся на плато, где расположен, как я узнал позже, Лагерь-8, то совершенно обессилел, почувствовал наступление теплового удара (тошнота, вода кажется отвратительной, слабость) и решил передохнуть. Недалеко от основной дороги, параллельно ей, я заметил хорошую с виду рощу, свернул к ней и поразился какому-то дикому завихрению ветра, треску обламываемых веток и виду изуродованных берёз. Но было уж не до чего. Я прилёг под дубом, стоящим, будто на страже, в начале рощи, и почти мгновенно уснул. Часа через полтора я проснулся хорошо отдохнувшим, слабости как не бывало. Много позже я узнал, что, оказывается, неплохо отдохнул в самой зловредной - Пьяной роще. И этот антракт стал невольной экспериментальной проверкой мифов о каком то вредном воздействии рощи.
Более того, также позже я выяснил, что в роще, как, впрочем и в районе Лагеря, растут очень крупные, порой - со сковороду - грибы. Любопытная деталь! После передышки можно было бы и продолжить поиски лагеря, но на горизонте чернели тучи - признак приближения грозы - и я решил вернуться в Новинку, к роднику с водой. Это было правильным решением. Ночью здесь разразилась такая сильная гроза, - сполохи были видны и в Новинке, - что останься я на гряде, утром мне оттуда было бы не выбраться. Грунт здесь глинистый и очень "мылкий".
Так у меня зародилось первое сомнение в истинности рассказов иных "свидетелей" о вредном воздействии Пьяной рощи и "аномальной" зоны Медведицкая гряда на человека. А кроме того я понял смысл фразы, которой приписывают судьям, когда они оценивают недостоверные показания:" Врёт, как свидетель!". Так и только так можно оценивать рассказы иных "космопоисковиков", оседлавших на долгие годы Медведицкую гряду и распространяющих байки и небылицы о её свойствах. Тем не менее, реальных аномалий этого места довольно много, они достаточно заметны и о них стоит поговорить. Но об этом - в следующих постах.


Вернуться в «Аномальная зона Медведицкая гряда в Волгоградской области»