Склон бешеных молний (Медведицкая гряда)

Территория на границе Волгоградской и Саратовской областей. Ежегодное её посещают исследователи различных направлений и просто любители аномальных явлений. Главной особенностью "Медведицы" являются частые сильные грозы и возможность наблюдения шаровых молний.
Аватара пользователя
Maestro
Администратор
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 11 мар 2018, 18:56
Имя: Антон Сбоев

Склон бешеных молний (Медведицкая гряда)

Сообщение Maestro » 21 мар 2018, 13:55 #1

Координаты 50.964192944, 45.082487515
Участок Медведицкой гряды, где летом в большом количестве появляются шаровые молнии. Также богат поврежденными, обгоревшими и имеющими странную форму деревьями.


Юрий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 17:03
Имя: Юрий Чернышов

Склон бешеных молний (Медведицкая гряда)

Сообщение Юрий » 22 мар 2018, 11:36 #2

Пост 1. Так я буду в дальнейшем обозначать свои сообщения для облегчения ссылок.
"Склон бешеных молний". Это - одно из "сакральных" мест в окрестностях Лагеря-8. Сам лагерь - это привычное место обустройства в летний период "космопоисковиков", любителей аномальных явлений и просто местных жителей, жаждующих отдохнуть на природе. "Склон..." хорошо виден из лагеря. До него -километра 3 по прямой, 4 -по дороге. Первый "описатель" "Склона...". - Вадим Чернобров, бывший лидер ОНИОО "Космопоиск", как и территории, названной им же "Медведицкая гряда". Ему же принадлежит и авторство легенд и мифов об этой территории, в том числе и о пресловутом "Склоне бешеных молний".
Описание в книге «Склона бешеных молний», - хороший пример аллюзии. «Аллюзия», как известно, это такой приём изложения, когда, не утверждая что-то прямо и категорически, и не утруждая себя доказательствами, а лишь используя художественные приёмы, читатель подводится к некритичному принятию мысли, не высказанной прямо. Ниже приводится фрагмент этого описания в книге "Медведицкая гряда". Вот это описание.
«В метре над землёй дружным роем летят сотни раскалённых шаров. Неведомая сила несёт яркий рой вдоль подземной пустоты на вершину горы. Он приближается к лесу и проходит его насквозь, как горячий нож проходит сквозь масло. Словно изголодавшиеся по зелени гусеницы, шары жадно объедают стволы деревьев, выжигая в них круглые дыры и причудливые спирали (…). На стволах деревьев ещё не просохших после недавнего дождя, не появляется даже копоти – лишь чёрные дыры, проделанные прожорливым огнём.
Нет, ничего подобного мы тогда не увидели. Но картина, которую тут же услужливо нарисовало воображение, была слишком яркой, чтобы ей не поверить… Следы подобной формы могла оставить на стволах лишь попавшая в них шаровая молния. Или её техногенный родственник. Тем более что повалены деревья были строго в одном направлении (к вершине горы)» [Л. 1, Стр. 141].

Приведённый отрывок позволяет понять, что версия об изобилии шаровых молний на Медведицкой гряде происходит от «картины», «которую услужливо нарисовало воображение»! Оно же нарисовало и «картину», будто: «Неведомая сила несёт яркий рой вдоль подземной пустоты» [Л.1 стр. 141-142].
«Услуга воображения» оказалась весьма выигрышной в части «подземной пустоты». Она позволила развить эту «услугу» да полной фантастики (увы! – ненаучной!), до чуши и эксплуатировать эту чушь в дальнейшем.
В то же время "Склон бешеных молний" - очень показательное место. Он, его подножье и его окрестности неоднократно обследовались разными группами любителей аномалий и выводы некоторых их них, включая автора этих строк, весьма поучительны. Но об этом - следующие посты.
Литература:
1. Медведицкая гряда. Загадки аномалий Поволжья. /В. Чернобров. - М. Вече, 2006. – 400 с. – (Путеводитель сталкера)
2.Охота за шаровыми молниями. Загадки Медведицкой гряды. 30 лет спустя. Ч. 1 / Ю. Чернышов. - С. "Саратовский источник", 2017. 60 с.



  • Интересное по теме
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Аномальная зона Медведицкая гряда в Волгоградской области»