Озеро Хасхал

паранормальная активность

proff
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 апр 2018, 11:32
Имя: Борис

Озеро Хасхал

Сообщение proff » 22 май 2018, 15:55 #1

Есть в Баргузинской долине озеро Хасхал (46 км от п. Курумкан), раньше оно носило название Хасхагол, что обозначает «озеро казаков». И рассказывают, что на этом озере в ясную лунную ночь можно увидеть призраков: будто бы люди верховые бродят вокруг озера по ночам и никак не могут найти пристанище. Возникающих ниоткуда и исчезающих в никуда. Некоторые из местных поселенцев рассказывают, что в ночное время на озере Хасхал можно услышать топот копыт, звуки сражения, человеческие стоны и атакующие кличи.

Когда в Баргузинскую долину впервые пришли русские казаки, то возле этого озера между местными воинами и казаками произошло жестокое сражение. В бою погибло много казаков, поэтому озеро назвали Хасаггол, то есть Казачье озеро. Хасаг – это казак. А словом «гол» обозначается речная долина или озёрная низменность или же сама река или озеро. Но со временем название Хасаггол стало произноситься как Хасхал.

Возможно, именно заблудшие души погибших в бою казаков до сих пор бродят здесь по ночам в поисках своего пристанища. Выходит, рассказы местных жителей о призраках возле озера Хасхал не столь уж беспочвенны.

Этому событию есть и историческое подтверждение. В книге «Бурятия. XVII – XIX вв. История, выпуск №4. Улан-Удэ. Изд-во БГУ, 1999 г.» на странице 16 написано следующее: «В 1643 г. отряд десятника Семена Скорохода, сопровождаемый в качестве проводника эвенкийским князцом Юногой, прошел по северо-западному берегу Байкала до верхней Ангары, поставил там зимовье и собрал ясак.
Обложив ясаком верхнеангарских эвенков, Скороход пошел затем вверх по р. Баргузину. Здесь жили в то время степные эвенки. Но отряд погиб в столкновении с тунгусами».

Ежегодно озеро Хасхал привлекает большинство шаманов и эзотериков, которые верят в магическую силу этого места.

Изображение Изображение

Одним из подтверждений проявления паранормальной активности в районе озера Хасхал стала установка в 2013г. Поклонного креста.
Поклонный крест напоминает о погибших здесь в 1643 году 38 казаках, когда на отряд десятника Семена Скорохода напали степные тунгусы. Настоятель Свято-Троицкого прихода Курумкана протоиерей Сергий Галактионов совершил чин освящения и воздвижения креста, и отслужил панихиду по погибшим казакам. В церемонии приняли участие казачьи атаманы, кадетский казачий класс и прихожане местного прихода.


Теги:

  • Интересное по теме
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Озеро Соболхо
    proff » 04 апр 2018, 16:16 » в форуме Республика Бурятия
    0
    236
    proff
    04 апр 2018, 16:16

Вернуться в «Республика Бурятия»