Палатка группы Дятлова → Эксперимент с брезентом (аналог палатки группы Дятлова)

Аватара пользователя
Maestro
Администратор
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 11 мар 2018, 18:56
Имя: Антон Сбоев

Эксперимент с брезентом (аналог палатки группы Дятлова)

Сообщение Maestro » 16 мар 2018, 04:17 #2

:lup: Настоящий эксперимент с брезентом провёл и заснял Саша КАН (Александр Кошкин, исследователь дятловской трагедии).
Александр, привет.
Где-то читал, у тебя лежат куски ткани примерно такой-же палатки. Не мог бы ты, пока ещё морозит, провести эксперимент: часть ткани оставить сухой, часть ткани сбрызнуть из ээээ пульверизатора/распылителя??? вообщем увлажнить, дать впитаться, часть ткани намочить довольно сильно. Всё это вынести на мороз, расстелить(в идеале положить на снег и снегом присыпать). Дать полежать несколько дней, а затем при минусовых температурах, попытаться согнуть ткань, т.е. сымитировать вскрытие палатки СиШами (желательно по вертикали и горизонтали, так как ткань соткана). У меня где-то в памяти всплывает, что на морозе брезент ломался как пластик. Возможно не такой брезент, но может быть попробовать..

https://www.youtube.com/watch?v=svHNjwOvXmM
Как известно, в загадке гибели группы Дятлова одним из предметов споров и одной из важнейших улик была палатка группы Дятлова. И особенно знаменитые разрезы на ней. Как только теоретики не гадали о них - изнутри они были сделаны или снаружи (официальный вариант всё-таки изнутри, то есть самими туристами), могли ли это быть сначала небольшие разрезы в качестве смотровых щелей (часто говорится в версиях о том, где дятловцев кто-либо преследовал), или же это были сразу большие разрезы с целью экстренно покинуть палатку...

:comp: В данном контексте мы не гадаем, а просто смотрим.
В этом видеовыпуске наглядно видно, как ведёт себя брезент на морозе, будучи мокрым, теряет ли он прочность (возможно ли, что палатку и не резали, а брезент просто разорвался после оледенения стенки палатки?). И, наконец, легко ли разрезать брезент ножом?
:pila:

:pr: Большинство современных людей знают о брезентовых советских палатках лишь по наслышке, многие даже никогда не видели их "в живую" и не представляют реальных свойств таких палаток и материала, из которого они изготавливались. А отличий от современных палаток и современных материалов очень много.
:old: Эта серия экспериментов поможет всем теоретикам лучше понять, что и как могло происходить с палаткой, и, возможно, внести немного ясности в некоторых возможных вариантах действий туристов.



Вернуться в «Перевал Дятлова (Северный Урал, Свердловская область)»