Баин-Хара, петроглифы

Пещеры, петроглиф "люди-птицы", палеоконтакт

Аватара пользователя
proff
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 04 апр 2018, 11:32
Имя: Борис

Баин-Хара, петроглифы

Сообщение proff » 10 фев 2019, 12:32 #1

Палеоконтакт на берегах Байкала?

Косвенным подтверждением палеоконтакта иногда считают древние наскальные рисунки. Современная белорусская исследовательница Е. Е. Радчук (автор книги «Палеовизит: версия происхождения человеческой цивилизации») связала писаницы Монголии и Забайкалья с посещением Земли пришельцами в отдаленном прошлом. К примеру, писаницы на скалах Бешегтэ-Байца в Ара-Кирети, в пещере Баин-Хара кроме изображений птиц, животных и людей содержат космические сюжеты.

По версии Елены Радчук, они предназначались для сохранения информации о пребывании представителей внеземных цивилизаций на нашей Земле.

Гора Баин-Хан — украшение Тугнуйской долины, одна из величайших гор Азии. Баин-Хан находится в трёх километрах от улуса Нарсатуй. К горе можно проехать по степной дороге, ведущей от деревни вдоль горного массива. Доехав до Нарсатуя, нужно доехать по грунтовой дороге до полуразрушенной кирпичной автобусной остановки и перед ней повернуть в восточном направлении в степь. Примерно через три километра нужно повернуть налево (на север) к горе — как раз напротив дугана, который находится справа от дороги. Многие годы Баин-Хан (разные источники называют её, а также прилегающую местность «Баин-Хара») — священная для бурятского народа гора.

Легенды Баин-Хан
Местные жители передают из уст в уста легенду о Хозяине Баин-Хáна, одетого во всё чёрное, и вороного богатырского коня, на котором Баин-Хан скачет через хребты, охраняя живность и людей вокруг своей горы.
По этой причине, как верят люди, тучнеют стада на её склонах, пробивают живительные ключи у её подножия. И люди добры и гостеприимны, живут в дружбе и согласии, и воспевают величие и богатство Баин-Хáна.

В народе ходят и противоположные по смыслу истории о кладе, спрятанном у подножия горы Баин-Хан. Рассказывают, что караван, состоящий из пятидесяти верблюдов, не дошёл до назначенного места, людей и животных поразила болезнь, доселе непонятная и неизлечимая.
С этих пор все живое старалось обходить эти места стороной, боясь заразиться. Долгое время ни один человек не заселял местность, говоря: «Бом», т. е. «гиблое», «проклятое» место (возможно, так и появилось название села Бом).

Прошло много времени, никто не пытался найти этой клад. Может, были смельчаки, но никто о них не знает.

По словам старожилов, хозяин этих несметных богатств в одно и то же время навещает свои сокровища. Приходит он в образе сильного ливня, града размером с голубиное яйцо, урагана, срывающего всё на своём пути. А ещё говорили, что найдёт этот клад единственный сын семьи, что сокровища никому не принесут счастья и достаток. И поэтому никто его и не ищет…

Все стены пещеры Баин-Хара испещрены наскальными рисунками. Здесь можно увидеть людей, животных, усадьбы, дома. Некоторые рисунки понять невозможно – это извилистые черточки и точки. Что хотели этим сказать пещерные люди, нам непонятно. Но вот другие рисунки вполне объяснимы – художник (или художники) пытался изобразить мужчин и женщин. И это им явно удалось – персонажи картинок имеют вторичные половые признаки огромных размеров. Отличить, где мужчины, а где представительницы прекрасного пола, можно издалека.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение

А вот несколько других картинок более чем удивительны. Художник несколько раз изобразил людей-птиц. Эти петроглифы, иначе писаницы, изображают явно не птицу, а человека. Четко прорисована голова человека, ноги. Это человек. Но только вместо рук у него огромные крылья.

Изображение

Древние пытались этим рисунком высказать сокровенное желание человека летать? Возможно, эта версия соответствует действительности. Но есть и другая. В древности существовал загадочный культ «людей-птиц». Одни и те же рисунки людей с крыльями обнаруживали в Башкирии, на Алтае, в Монголии, на острове Пасхи и в Полинезии. Рисунки и статуэтки поразительно похожи. Словно древние скульпторы и художники действительно видели неких людей с птичьими крыльями.


Вернуться в «Республика Бурятия»