Огонь и добыча огня в походе

Всё, что связано с походами, туризмом. Выбор и подготовка снаряжения и экипировки. Теория и практика.
Аватара пользователя
Maestro
Администратор
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 11 мар 2018, 18:56
Имя: Антон Сбоев

Огонь и добыча огня в походе

Сообщение Maestro » 14 мар 2018, 22:48 #1

Огонь был одной из самых первых технологий человечества. Наши предки научились добывать его не менее 1 млн лет назад, ещё до появления вида Homo sapiens. Сперва это был огонь от случайного пожара, а впоследствии люди научились зажигать огонь искусственно. Рассмотрим основные способы добычи и розжига огня:

Добыча огня трением. Для этого используются куски сухого дерева, один нужно тереть о другой до получения углей. Самый простой и тяжёлый вариант - это установить на дощечку деревянный стержень, и вращать его между ладоней из стороны в сторону как можно интенсивнее. При таком методе можно легко натереть мозоли на ладонях. Продвинутая версия этого варианта: добыча огня при помощи любого лука (стержень помещается в петлю из тетивы лука), при этом одна рука у добывающего огонь свободна, и может прижимать стержень сверху любым камнем, усиливая давление и трение. Есть и такая разновидность добычи огня, "как огненный плуг" или "борозда" - для этого в одном куске сухого дерева вырезается углубление или канавка, по которой нужно интенсивно водить вперёд-назад другим куском сухого дерева до получения углей. Не так технологично, как вариант с луком, но хотя бы меньше шансов стереть ладони до мозолей. Вариант с луком самый эффективные, лук вы можете изготовить из любой верёвки и ветки любого дерева. Для добычи огня трением отлично подходят тополь, можжевельник, осина, ива, кедр, кипарис и грецкий орех.
Изображение

Огниво. Инструмент для высекания искры при ударе друг о друга камней и металла в различном сочетании. Искры при ударе давал, в частности, минерал пирит, откуда и происходит его название (пирит - огненный камень), а также кремень. Современное огниво представляет собой стережень из ферроцерия с ручкой для удержания или без неё, обычно комплектуется кресалом (металлическая полоска) для высекания искр. Искры необходимо высекать на легко воспламеняющий материал - трут. Отлично подходит сухой мох (особенно свисающий с веток деревьев, называемый "борода старика"), измельчённая береста, сухой древесный гриб трутовик, жжёная тряпка, и другие материалы.
Всё об огниве и его современных видах (а так же оригинальный вариант трута) смотрите в большом специальном видео:
https://www.youtube.com/watch?v=mZOQ2noVHQ4

Трут, кремень и огниво (кресало) вошли в быт многих народов. Археологи до сих пор находят кресала самых разнообразных форм и предпринимаются многочисленные попытки систематизировать эти кресала и составить карты их распространения. Саамы иногда и в наши дни используют кресало, кремень и сухой ягель, чтобы разводить огонь, а спички при этом носят с собой на всякий случай. Среди туристов так же иногда встречаются любители добывать огонь при помощи огнива в качестве основного метода, хотя большинство носят его просто для настроения или как запасной инструмент.

:lup: Добыча огня при помощи линзы. Тоже один из возможных вариантов. Для этого подходит любое увеличительное стекло, некоторые очки, бинокулярные линзы. Увеличительной линзой можно сфокусировать солнечный свет на труте и поджечь его. Недостаток метода в том, что он годится только днём и при хорошем солнце (в пасмурную погоду зажечь что-либо линзой проблематично). Кстати, упоминаются и такие экзотические методы, как вырезание линзы из куска льда, ли полирование донышка алюминиевой банки из-под различных напитков (так можно получить параболическое зеркало и сфокусировать им свет). Если у вас получалось добыть огонь подобными методами - напишите нам о своих успехах! ;)

Добыча огня при помощи батарейки или аккумулятора. Ещё один экстренный способ, часто доступный многим. Какие-нибудь элементы питания обычно есть с собой у всех. Скажем только сразу, что не подойдёт аккумулятор от телефона или аналогичный - там есть защита от короткого замыкания. А именно это нам и нужно - короткое замыкание, при котором идёт большой ток, способный достаточно сильно разогреть проводник. Проводящий материал так же имеет большое значение - он должен быть достаточно тонким. Например, хорошо подойдёт фольга на бумаге из упаковки от жвачки или сигарет (и тому подобная фольга на бумаге) - отрезаете длинную полоску шириной около 1см, по середине (или на любом удобном месте) делаете более тонкий участок шириной всего около 1мм и длиной около 1-2см - именно этот участок и воспламенится, когда концы полоски фольги будут замкнуты на батарейку или небольшой аккумулятор (не забудьте перед замыканием приложить этот тонкий участок к труту, или положить немного трута на него сверху). Подробности смотрите в наглядном видео ниже. С более крупными аккумуляторами (например, автомобильным) проделать подобное легче, т.к. там выше ёмкость и больше ток. Кроме того, можно экспериментировать и с другими проводниками, просто в экстренной ситуации не паникуйте и хорошо подумайте, что из подручных материалов сгодится в этой роли.
https://www.youtube.com/watch?v=1j7g3Rp_DsA

Спички - один из самых массовых современных способов разжечь огонь. Именно разжечь, а уже не добыть, поскольку никаких усилий или сноровки для этого прилагать уже не нужно - достаточно чиркнуть спичкой о коробок, и она загорится. Сложно представить сегодня человека, который не знал бы о спичках. Для туристов, охотников, рыболовов и прочих тружеников полей и лесов сегодня существует множество разновидностей специальных спичек, которые обычно называют просто "охотничьи спички" - они зачастую не только не боятся воды и намокания, но и даже горят под водой, могут быть как в обычном или более крупном коробке, так и запаянные в герметичную плёнку для аварийных комплектов выживания.
Изображение
Бывают и спички длительного горения для розжига, обычно имеющие форму пирамидок.
Изображение
Несмотря на массовость и широкую известность и доступность спичек, это всё же не самый современный и можно даже считать относительно старый метод получения огня с более чем двухвековой историей. И как следствие, спички имеют свою микрокультуру, они могут быть сувенирными и подарочными, из них даже делали декоративные поделки, и относятся к средствам розжига "с душой" - т.к. при горении спички горит дерево - "живой" огонь.

Зажигалки. Это самый современный способ зажечь огонь. Типовая зажигалка состоит из ёмкости с топливом и воспламенителя. В качестве топлива выступает бензин или сжиженный газ (более современные зажигалки), а воспламенителем является небольшой стержень из ферроцерия с высекающим из него искры ребристым колёсиком (по сути современный вариант огнива!) или пьезоэлемент, генерирующий электрическую искру нажатием кнопки. Да о чём вообще речь, кто же не знает сегодня о зажигалках!
Изображение
Самые современные зажигалки вовсе не имеют топлива - это электродуговые зажигалки, генерирующие высоковольтную дугу, которая может поджечь легко воспламеняемые материалы. Но они предназначены всё же для города и их использование имеет смысл в эстетических целях, нежели на дикой природе в походах или как средство выживания.
Изображение
Вокруг зажигалок так же успела сложиться своеобразная культура, на их корпусах нередко изображают рекламу или просто всевозможные изображения и даже наносят гравировки, зажигалки могут быть практически любых форм и размеров - в форме игрушек, пистолетов, гранат - да чего угодно. Определённой популярностью пользуются так называемые турбо-зажигалки - по сути это миниатюрные газовые горелки, преимущество которых заключается в стойкости к ветру, но эти мини-горелки склонны к быстрому засорению, и хотя очень удобны в поджиге, но за месяц интенсивной эксплуатации в полевых условиях нередко выходят из строя.
Изображение
Любители огня "с душой" часто смотрят в сторону бензиновых зажигалок с механическим искровым поджигом. Это самый старый тип зажигалки с вековой историей, в бензиновой зажигалке присутствует почти ручное высекание "живых" искр для воспламенения фитиля, пропитанного бензином. Всё это по душе поклонникам классики. Но у большинства подобных зажигалок есть большой недостаток, критический для полевых условий - зачастую их корпуса не герметичны, и бензин может неожиданно испариться из них через некоторое время (нередко достаточно одних суток). Этой проблемы лишены герметичные зажигалки, которые закрываются навинчивающимся колпачком с уплотнительным кольцом. Такая зажигалка не создаст неприятных сюрпризов, и позволит зажигать "по-старинке".
Изображение

:vic: Зачастую сегодня для розжига в походе достаточно иметь при себе любую зажигалку, даже самую дешёвую "кремневую" (газовая с колёсиком) или пьезо. А для уверенности можно взять вторую и даже третью такую же, или другую для разнообразия. Нередко путешественники комбинируют различные методы добычи огня. Например, можно взять с собой спички, зажигалку и огниво. Или бензиновую, турбо и простенькую кремневую зажигалки. При этом в основном используется какой-то один "любимый" способ добычи огня, а остальные средства розжига подстраховывают - на всякий случай. А случай, как известно, бывают всякие.

:drov: Человек получил привилегию добывать огонь ещё с незапамятных времён, и у вас такой проблемы быть не должно.
Пусть ваш огонь всегда горит!

:mic: В качестве заключения смотрите большой обзор всевозможных средств добычи огня и розжига:
https://www.youtube.com/watch?v=qAnOs7v_AWM
Вложения
добыча огня трением - добыча-огня-трением.gif
добыча огня трением
Огонь и добыча огня в походе - спички-охотника.jpg
Огонь и добыча огня в походе - спички-длительного-горения.jpg
Огонь и добыча огня в походе - зажигалка-электродуговая.jpg
Огонь и добыча огня в походе - зажигалки.jpg
Огонь и добыча огня в походе - зажигалка-герметичная.jpg
Огонь и добыча огня в походе - турбо-зажигалка.jpg


Теги:

pussyKnock
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 июл 2019, 03:16
Имя: pussyKnock

Огонь и добыча огня в походе

Сообщение pussyKnock » 28 июл 2019, 03:48 #2

lestar писала:admin, если ложкой кушать невозможно, то таскать её как средство добычи огня странновато...
алюминиевой ложкой должно получиться, если предварительно отполировать её изнутри.

поднимаю кеш скачать слот колумб кто-то пробовал?
Вложения
Огонь и добыча огня в походе - 285.gif
Огонь и добыча огня в походе - 285.gif (2.8 КБ) 65 просмотров



Вернуться в «Походный и туристический форум»