Птица Сирин

Поиск и изучение животных и существ, официально считающихся легендарными или несуществующими, включая животных, которые в настоящее время считаются вымершими.

Модератор: kozmap

Сcылка:

BBCode:

HTML:
Fox94
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27 апр 2018, 13:22
Имя: Юлия Сбоева
Статья форума:
Птица Сирин

Птица Сирин

Сообщение Fox94 » 07 май 2018, 13:33 #1

Сирин – полуптица-получеловек. Тело у сирина птичье, с темным черным опереньем, голова и грудь человеческая, а вместо рук крылья.
Сирин своим происхождением обязан литературной средневековой традиции. Самые древние изображения Сирина восходят к X веку и сохранились на глиняных тарелках, колтах и височных кольцах (Киев, Корсунь). В средневековых русских легендах Сирин однозначно считается райской птицей, которая иногда прилетает на землю и поет вещие песни о грядущем блаженстве, однако иногда эти песни могут оказаться вредными для человека (можно потерять рассудок). Посему в некоторых легендах Сирин приобретает отрицательное значение, так что её даже начинают считать темной птицей, посланницей подземного мира. Рассказы о сладостном и чарующем воздействии пения Сирина на человека содержатся в таких литературных памятниках XVII века, как Физиологи, Азбуковники, Хронографы. В апокрифической литературе сообщается, что птица Сирин боится громких звуков, и, чтобы отпугнуть её, люди звонят в колокола, стреляют из пушек, трубят в трубы.
Родина сирина – Ирий, там полуптица проводит большую часть своей жизни, но время от времени спускается на землю, в основном, как и алконост, чтобы вывести своих птенцов. На земле птица выбирает для гнездовья отдаленные от человеческих селений участи леса. С потомством сирин остается до тех пор, пока птенцы не станут достаточно сильными для полета в Ирий. Также бывает, что сирин спускается на землю и просто из любопытства.
Сирин – не злое существо по своей натуре, и напрямую никогда не причинит вред человеку, лишь неосторожный странник, случайно наткнувшись на сирина в лесу, в тот момент, когда птица поет, может пострадать. Сирина отличает некое равнодушие ко всему происходящему вокруг, так что, помогать человеку полуптица вряд ли станет, но иногда сирин все же предостерегает некоторых людей от близкой беды.
Сирин обладает превосходным голосом, который дарит истинное блаженство тому, кто его услышал. При этом пение лишает человека воли и заставляет забыть обо всем на свете, потому услышав пение сирина человек так и будет пребывать в состоянии некой прострации, не будет ни спать, ни есть, пока не умрет от истощения, эффект не проходит даже после того, как птица перестает петь. Сирин знает ответ на любой вопрос и способна исполнить любое желание, но загадывать что-то опасно.
Бороться с сиринами невозможно, хоть они и уязвимы для обычного оружия, подобраться к ним достаточно близко не получится: стоит только кому-то увидеть или услышать полуптицу, как данный человек забывает обо всем.

https://www.youtube.com/watch?v=BQ0aA7rcyBs


Вернуться в «Криптозоология, мифические существа, гоминология»